央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“银发骗局”接二连三 行业监管亟待加强。

发布时间:2011年08月11日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “参加免费专家义诊,结果药品花费1万多元”“被称作‘神医’级的专家连行医资格证都没有”“一瓶成本8元的保健品竟卖到200元”“一张理疗床卖到2万元的天价”……近日,多地网民频频在网上晒出自己父母、亲友受骗经历,记者对此展开调查发现,当前老年人的消费市场“乱象丛生”,行业监管亟待加强。

  近日,河池网网民“路过的客人”发帖《锡都数百老人清晨大聚会,奇!奇!奇!》称,在广西南丹县一家美食城二楼大厅,每天清晨六七点钟,有三四百名老人陆续前来“大聚会”,主办方向老人推销每盒价值800元的保健食品。为逃避有关部门的执法检查,这些商家在南丹县城多个地方流动“开班”,通过“免费体验”的方式,吸引老年人去“听课”。

  经过网友“路过的客人”查证,现场销售的胶囊因涉嫌“夸大宣传”骗老年人钱财,已在多地多次被有关部门查处。

  随着生活水平的提高,老年人保健意识逐步增强,与此同时市场上保健品林林总总,商家极尽所能向人们推销,一些老人相信了商家“广告”,殊不知前面是一个“忽悠陷阱”。

  ――忽悠一:免费赠品。记者采访了解到,很多兜售老年人保健品的商家用“免费试用”作幌子,而大多数老年人是通过健康讲座或免费体检与保健品接触的。

  ――忽悠二:名医洗脑。与南丹县“8点前讲座”相类似,广西柳州市工商部门日前查处了一个保健讲座,原因是涉嫌夸大宣传保健品治疗功效。此前,一家生物制品有限公司广西分公司在柳州各个城区开设了多个“免费体验店”,以此作为营销“前哨阵地”引诱老人到文化宫、酒店等地方,听“权威专家”开展“保健知识免费讲座”,然后通过各种“免费”活动,骗他们高价购买了这家公司各种具有“降血脂等治疗功效”的保健食品。老人们后来去医院检查,才发现上当受骗。

  ――忽悠三:温情攻势。一些老人参加销售商组织的活动,推销者就根据他们的心理,投其所好,甚至称呼来参加活动的老人为“爸爸”“妈妈”,拉近感情距离。老年人享受了别人的服务,不买产品回家心里过意不去。

  ――忽悠四:步步为营。记者发现,受骗老人有的是多次被骗,金额逐步递增。

  民政部公布的数据显示,预计到2015年,我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%。

  广西壮族自治区老龄工作委员会办公室主任梁丽玲分析,老年人由于年龄增大,身体健康成为首要问题。同时由于接触到的外界信息相对较少,对新出现的事物不很了解,一些商家就乘虚而入,打着“绿色、健康、高科技”的旗号,片面夸大保健品功能。

  梁丽玲指出,有关部门的监管不到位,相关制度不完善是老年人受骗原因之一。网友“猫眼”认为,卫生、食品药品监管、工商、公安等部门应切实履行职责,加强监管。