央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央新闻单位青年编辑记者情系老区种侧柏

发布时间:2011年08月11日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这个坑还要挖得更深些,外围还要用铁锨把土夯实。”“浇水的时候,一定要把坑填满,这样树才能活……”8月6日上午,陕西省延安市吴起县吴起镇王庄村民小组一处名为花豹峦的山坡上,夯土声、欢笑声此起彼伏。在此体验生活的11名中央新闻单位青年编辑记者,在当地干部群众的指导下种植侧柏。

  在黄土高原上,人们对绿色有着特殊的感情。11名青年编辑记者将种下的30棵侧柏作为“绿色”礼物送给当地群众。山坡上,一条“情系老区绿染王庄”的红色横幅格外引人注目。

  “今天,大家的任务是每人先挖3个坑。”领到任务的青年编辑记者们没有丝毫犹豫,立即开始挥动手中的铁锨。8月的骄阳威力不减,不一会儿,汗水就浸湿了青年编辑记者们的衣服。

  王庄村村民陈林富一面提醒大家小心脚下安全,一面传授着植树的经验,“咱们这里土质疏松,但要挖出一个合格的树坑并不容易。”他告诉大家,为了能让树存活下来,植树时不仅要挖深坑,还要用土在坑的周围围成一个小型“堤坝”。这样有雨水时,才能最大限度地保存水分,树的存活率才能提高。

  有了“专家”指点,青年编辑记者们干得更认真了。只见中国青年报记者曹国垒先把铁锨用力插入黄土中,然后把土块细心地围在坑的四周,最后一锨一锨地把松土拍实。30多分钟后,一个合格的树坑终于挖好了。来自中央人民广播电台的女记者郭兴波也不甘人后,在一段陡峭的山坡上挖起来。

  挖完树坑,就该种树了。村民们说,种树也有诀窍:一定要用脚把树四周的土踩严实,不然树也不容易活。农民日报记者郭少雅人很瘦小,但也十分用力地踩着土。一连种了3棵树,她仍不肯休息。到了浇水的环节,大家都精心地将每一个树坑都浇上水。

  3个多小时后,30棵青翠的侧柏挺立在了山坡上。虽然青年编辑记者们有的手掌磨破了皮,胳膊也被晒得发红,鞋上还裹满了泥土,但大家心里都美滋滋的。

  科技日报记者曹丙利说:“我们用劳动能为老乡们送去一片绿色,再苦再累也值得!”

  上图 8月6日,记者(右)与吴起县吴起镇张坪社区大学生村官王亚宁一同种树。 曹丙利摄