央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机购物能看不能买 移动支付功能亟待完善

发布时间:2011年08月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为抢占移动市场,国内电子商务公司纷纷推出客户端,然而由于支付环节的缺席,多数客户端仅供展览无法购物,市场叫好不叫座。业内人士指出一方面手机支付已经成为移动电商发展的关键,另一方面,市场也呼唤更方便的手机支付方式。

  据记者了解,国内70%以上的规模电商已经推出了自己的无线产品。其中,有代表性的是淘宝网、卓越、麦考林等第一阵营的客户端,不少电商公司甚至一口气覆盖了iPhone、Android、iPad等各个平台。

  来自淘宝的数据表明,2010年手机淘宝交易额达到18亿元,预计在2011年将达到100亿元。而统计机构则预测,2010年我国移动支付市场整体规模达202.5亿元,预计2012年手机支付交易规模将有望超过1000亿元。

  据了解,尽管市面上客户端非常之多,但大数并不内置支付,也就是说仅能用于商品展示,不能完成购买,这也为移动电商市场打了巨大的折扣。“我们现在并不是担心用户消费能力,而是担心这个通道走不通。”一位电商业内人士表示。目前能提供支付的仅有淘宝、乐淘、美团、拉手、满座等客户端,如携程、卓越、京东等都未支持手机支付。至于原因,他表示,“项庄舞剑,意在圈用户的不在少数。”无线市场很重要但也很贵,对于依赖风投的电商而言,无暇也无能力布得足够远。

  造成这一局面责任并非全在电商。据了解,手机支付远比PC支付要复杂,因此真正推出产品的支付公司还不多,相对而言可选的余地更少。有知情人士甚至透露部分公司在潜心做某些传统行业的支付方案,避开棘手的无线市场。

  目前已有的方案无非是接入手机网银或者接入支付宝。“前者通过WAP接入网银,但输入16位的银行卡和密码,给用户体验不太好。后者使用支付宝账号,可用的资金来源广,但需安装安全支付。”某购物软件产品经理表示,能做到应用内支付的目前也只有支付宝。

  然而,不管现状及原因如何,无法支付的客户端无法被市场接受。在变化越来越快的移动互联网时代,真正留给电商和手机支付厂商的时间其实并不多。

  支付宝安全提醒:请保管好支付校验码,请勿泄露。