央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高洪波:离开没有遗憾 有高水平教练带是好事

发布时间:2011年08月11日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在结束同牙买加队比赛后,高洪波的国家队主教练生涯也就此结束。接下来,他将会离开国家队。坐在酒店的餐厅内,高洪波不再遮遮掩掩,敞开了心扉。

  最后一战情绪没有波动

  记者:这场比赛是你带国家队的最后一战,心态和以往有什么不同?

  高洪波:没有什么不同。我们这届教练组成立之初请教了过去带队的老教练,他们在比赛时非常注意的一个细节就是对比赛的气氛的渲染一定要降低到最小程度。我们的队员从小的生长环境导致我们现在不能给队员太多的压力,也不能让他们有太多的想法。大家集中精力去踢比赛,别去想太多外部的条条框框。这场比赛我们也是按照以往正常的节奏去安排的。

  记者:在你执教国家队这两年零三个月时间里,对于球队有没有还没来得及改变的?

  高洪波:队伍发展要从雏形到成型,再到成熟,我们现在正处于成型到成熟的过程当中。也许打完20强赛之后就成熟了,队伍就很稳定了。也有可能球队受到的干扰比较大,走向成熟需要很长时间。

  这个时候离开没有遗憾

  记者:有队员认为,如果再给你一段时间,那么你会带队取得更好的成绩。你怎么看?是否会觉得只带队两年多时间有些遗憾?

  高洪波:(笑)这个就别讨论了。其实这个时候离开也没什么遗憾的,有更高水平的教练来带队往上发展,这也是一件非常好的事情。

  记者:你离开后,你是否想了解一下外界对你带队两年多时间的评价?

  高洪波:(笑)别人表扬我的文章我就看,批评我的就不看。

  记者:你如何客观评价你过去的两年零三个月?

  高洪波:足球的好坏不是某一个人决定的。中国足球某一届成功了也不是某个教练员的主要功劳,失败了也不完全是教练员的责任。我们一定要把足球理解成为一个整体运动,成败与否不是11个人决定的,也不是20个人决定的,这是一个大的整体,包括你身边的环境等等因素。比如日本足球,他们取得了很大成功,女足也拿到了世界杯冠军,其实他们的成功还是在于基础,他们的基础要比我们扎实得多。我们要真的想足球稳定达到一个水准,还是要多抓基础。

  衷心地为国足队员祈祷

  记者:赛后你跟队员进行了一个简单的总结,都说什么了?

  高洪波:第一,这是高指导做教练这十多年中最开心的两年;第二,你们让高指导这个中国教练过去对中国足球的理解有了全方位的实现,这也是我们做教练非常满意的地方,我也是衷心地为大家祈祷、祝福。

  记者:衷心地祈祷、祝福,是指的二十强赛吗?

  高洪波:是他们未来的足球之路吧,祝他们能够好运。

  记者:赛后有球迷在现场喊你,要求你别走,留下来,你什么感觉?

  高洪波:肯定很高兴了,这也是对我工作的一种认可。但我还是想说那句话,不是高洪波把中国足球带到这个层次上的,是这个团队共同努力的结果。

  接下来可能出去学习

  记者:接下来有什么工作安排吗?

  高洪波:球队让我们休息休息,也有可能出去学习学习。

  记者:会考虑到国奥队和国青队去执教吗?

  高洪波:国奥、国青现阶段慎重一些,因为国奥和国青队的挑战性还是相对低一些,还是希望能够带国家队和职业队这个层面上的队伍,因为他们的挑战性会更强一些。

  记者:不想选择低级别国字号球队的原因是什么?

  高洪波:毕竟现在这个年龄还能承受这个压力和这些挑战,也许到60岁的时候会考虑国奥、国青这个层面上的球队吧。

  采写/本报记者 赵宇

  高家军战绩 

  ●2009年5月

  出任国足主教练 

  ●2009年5月29日

  率领国足1比1逼平世界劲旅德国队,取得不错的开门成绩 

  ●2010年2月10日

  在东亚锦标赛上,率国足3比0大胜韩国队,结束了32年不胜韩国队的尴尬历史 

  ●2010年2月14日

  在东亚锦标赛上,率国足2比0战胜中国香港队以2胜1平的战绩夺冠 

  ●2010年5月19日

  率国足3比0胜勒沃库森,结束了6年不胜欧洲球队的尴尬历史 

  ●2010年6月5日

  带领国足1比0战胜法国队,自1984年战胜阿根廷后再一次战胜世界豪门 

  ●2010年10月12日

  率国足0比4负于乌拉圭 

  ●2011年6月8日

  率国足2比0胜朝鲜 

  ●2011年8月10日