央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球救市行情难以为继 通胀高企制约A股反弹

发布时间:2011年08月11日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场专家提醒股民,通胀高企制约A股反弹,多头攻坚缺乏信心和实力

  连续狂跌的亚洲各国股市,于周二午后初现企稳迹象,而昨日,在亚洲各国政府宣布出手救市及积极政策的影响下,沪深A股乃至亚洲各国股市开始大面积飘红。与此同时,在大洋彼岸陷入危机漩涡中心的美国,由于美联储声明将超低利率至少维持到2013年年中等系列经济刺激计划,隔夜美股也大幅反弹。

  危机影响远未消除

  直面热闹的反弹和个股普涨,有市场人士指出,也许此轮危机看似过去,但其留下的疮痍和影响还远未消除。

  可以说,美国疲软的经济增速以及量化宽松政策已经绑架了全球经济,在亚太股市暴跌的过程中,不止中国政府出面稳定市场,譬如韩国金融当局宣布暂时放宽企业每日回购股份限制,并开启为期三个月的禁止沽空。不过市场人士认为,在全球经济增速放缓的背景下,稳定金融市场只能延缓股市下跌步伐,并不能改变股市运行方向,相关消息只可视为市场短线利好,也是昨日沪深股指大幅高开的主要原因。

  反弹遇阻无功而返

  从昨日盘面观察,市场整体上延续了周二超跌反弹行情的强势特征,股指大幅高开之后振荡走低,反弹途中遇上了第一个阻力位――5日均线,多头主力感觉心有余而力不足,加之成交量不能给予有效配合,最终两市大盘冲击5日均线无功而返,这也给后市行情的前景,留下了阴影。

  由于两市个股普涨,所有板块也全线飘红,酿酒、农林牧渔、开发区、水泥、船舶制造等板块位居涨幅榜前列。金证顾问首席分析师陈自力表示,通过以上领涨板块不难发现,受益通胀概念的大消费行业受到各路资金的青睐。但反观之,高通胀也给市场带来了较为不确定性的宏观调控因素,对反弹行情的延续构成压力。

  挽回损失尚待时日

  短期来看,空头主力试探多次并被有效跌破的沪指2600点关口,将成为本次反弹首先需要收复的一个堡垒,而在目前的市场氛围中,多头主力尚未具备攻坚的信心和实力,大盘很可能会在2600点下方“以时间换空间”,休养生息或许更能被市场所接受。

  根据本报记者周二进行的调查,在本轮调整行情中,多数普通投资者亏损超过30%,很多股民咬牙称“绝不割肉”,也有股民希望迅速挽回损失。但是,多数机构并不看好短线反弹的持续性,湘财证券表示,上证指数的日K线提示,大盘有回补短线向上跳空缺口的要求,届时如果短线做空能量偏大,沪指有回探2500点下方的可能,行情回落将是本周后两个交易日的大概率事件,建议投资者逢高降低持仓比例。 (记者 张禹)