央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恶劣天气频现 首都机场借开心网实时发布信息

发布时间:2011年08月11日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前正值旅游旺季,加之高铁事故频发,致使航空出行人数居高不下,而雷雨等恶劣天气频现,直接影响了乘客的航班行程。日前,今年第 9 号强台风“ 梅花”来袭,首都机场联合各航空公司,提前做好信息通报工作,除了机场内每隔 10 分钟的中英文广播,在开心网的首都机场主页,也同步更新了最新的机场运行提示,最大限度地满足乘客的知情权,受到了乘客的认可。

  为确保飞行安全和便于旅客调整行程, 8 月 5 日 23 点 27 分,首都国际机场第一时间在其开心网公共主页更新了最新航班信息,“截至 8 月 5 日 22 时,国航、南航、海航已决定取消 8 月 6 日北京往返杭州、温州、台州、宁波等地的航班 21 个……”。

  “我原本打算周末飞上海,和女朋友一起过七夕,在开心网上看到这个信息后,立即回帖咨询了预订的航班情况,”在北京一家 IT 公司工作的小邵告诉记者:“在得知上海也受影响后,我随即取消了航班决定改乘高铁,最后不仅顺利赶上了与女朋友一起过节,还赶上了周一北京的早会。”

  开心网一直是首都机场最重要的信息发布平台之一。据了解,上个月 24 日北京多次突降暴雨,开心网首都机场主页约每小时更新一次机场运行提示。而在腾讯和新浪上,相关信息仍主要以新闻的形式呈现,但新闻的发布需要记者采编后才能刊登出来,因而在时效性方面稍逊一筹。

  首都机场为什么选择开心网作为 Web 2.0 的发布平台?究其原因,一是开心网用户中白领用户较多。据尼尔森公司最新的调查数据, 53% 的开心网用户为白领人群。 DCCI 最新发布的调查报告则显示,开心网的用户中,商务人士比例接近 20% ,远高于人人网、 QQ 空间等同类社交网站。可见开心网的职场、商务气质更明显,与首都机场的用户匹配度更高。另一方面,信息通过社交网络的好友关系网能被迅速的传播和扩散,正好满足了首都机场需要快速更新信息的需求。

  开心网的品牌和营销价值不止受到了首都机场的认可,新加坡、英国、新西兰等多国旅游局,壹基金等教育公益组织和宝马、大众等知名企业也都相继开通了公共主页,据悉,目前已有超过 6000 家企业、机构等入驻开心网,开通机构主页。