央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速哪得“利”如许 为有源头高官来

发布时间:2011年08月11日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     通过梳理路桥上市公司2010年年报发现,19家路桥上市公司的毛利率平均为59.14%,而在同期,上市房地产企业的平均毛利率仅在10%~20%之间。高速路收费被称为中国最暴利的行业一点也不为过。翻开19家路桥上市公司高管的履历,会发现17家路桥上市公司的董事长,都曾经是各交通系统的主管领导或主要部门的要职。政府部门在高速公司整个产业链条中扮演了什么角色?不禁令人遐想。(8月10日人民网)

  高速收费成为当下中国最为暴利的行业之一,充分说明两点:一是明显违规的不合理收费着实太多,二是看似合理的依规收费高得离谱。现在,五部委意欲规范清理的只是前者,暴利的依规收费甚至都并未纳入整治范围。但是,公众却有权质问:高速公路,你凭什么暴利?

  据《中国青年报》报道,当年为修建太旧高速公路,沿线群众拆新房、迁祖坟、砍果树、献良田,可谓“万众一心建太旧”。可如今,褒扬烈士的纪念碑早已杂草没胫,凝聚“太旧精神”的高速路也沦为暴利工具。截至2010年,太旧高速已累计收费90多亿元够再修3条太旧路,或者把当时的7.5亿元银行借款再还上11次。可是,它的服役期还有很长:在不再新建高速路的前提下,要等公司其他兄弟高速路的贷款全部还清,它才可能功成身退。

  太旧高速的变迁高度浓缩了高速公路公益性的变味过程。曾经,修路是造福子孙的千秋功业,是政府发展民生的当然责任;然而,一面“贷款修路收费还贷”的旗子,将修路收费日益扩张成了一门暴利的生意。收费早已不是为了还贷,而是为了成就路桥上市公司喜人的利润数字;所赚之钱也绝不是为了投入到新的高速公路建设,除了股东分红之外,大多数路桥上市公司早就在搞房地产等与路桥无关的赚钱项目。钱从哪里来?源源不断地收来。

  一个奇怪的现象是,暴利惊人的路桥上市公司几乎囊括了所有的高速公路项目,而由政府主持修建的政府还贷公路几乎绝迹了,少数的几条也给莫名其妙转化成了经营性收费公路,好用以延长收费期限。公共道路本是公益项目,一些政府部门不仅撒手不管,而且任由收费公路暴利,除了制定一个最长收费期限之外,几乎没有真正意义的管理。这是一种什么行为?简单意义上的管理懒政,显然不足以解释这一切。

  19家路桥上市公司的董事长,17个的身份都曾经是各交通系统的主管领导或主要部门的要职,这才是真正的谜底。为什么高速公路不能以政府还贷公路的形式修建,为什么高速公路收费标准不是以实际收费数字确定,而是简单规定一个收费年限,只要未满期限就可以随便收?答案再清楚不过了:裁判吹了黑哨。比赛伊始,裁判员就一心想着到某方俱乐部去当老板,至少是拿份闲职高薪,高速公路种种怪相还有何值得惊奇?

  路桥董事长多为前交通系统的主管领导或主要部门要职,这不是别的,这是一封举报信。没有一些官员甚至地方政府部门的支持,公路收费的不规范以及收费年限随意延长等行为不可能发生,高得离谱的高速公路收费标准也不可能迟迟得不到调整。

  (新华每日电讯)