央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鬼节”将近现天价网上祭奠 最高收费16888元

发布时间:2011年08月11日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中元节前夕,某祭奠网站选择最高级别的“纪念馆”需交费16888元的消息引起网友关注。昨日记者调查发现,网上祭奠收费从几十元到上万元不等。花费成千上万元的“网祭”,都能干些啥吗?能被市民认可吗?

  天价“网祭”最高16888元

  在一家自称建馆人数超过30万的祭奠网站上发现,该网站“公墓网”将纪念馆分为9大等级,不同等级的纪念馆可享受不同的套餐服务。其中,除登记最低的纪念馆建馆免费之外,其他8类馆均需通过付费升级才能实现,收费从299元到16888元不等。昨日,该网站负责人向记者证实了该信息的真实性。

  据了解,并非所有网上祭奠“纪念馆”都如此“天价”,但多数祭奠网站收取虚拟祭奠费用,收费从几十元到几千元不等,而且,一些声称“免费”的祭奠网站,往往存在变相收费行为。比如,一家声称建馆人数超过30万人的祭奠网站上,为逝者建立“网上纪念馆”是免费的,但购买鲜花、名酒等祭奠品、放生动物、放孔明灯等虚拟祭奠活动,都需付虚拟货币,网站注明“1元人民币等于1个天堂币”。

  16888元都能干些啥?

  某祭奠网站负责人称,与免费纪念馆只能上传10张照片相比,售价为16888元起的纪念馆中的回忆相册、留声留影、享有空间都是不限流量的,不但能上传照片,还能上传音乐、视频,还可灵活定制个性化的专题页面、豪华的三维展厅。

  网站:收费用户占10%

  某网站负责人陈先生表示,该网站建馆人数达335000多人,其中10%为收费用户。陈先生称,作为一家网站,不收取费用维持生存是支撑不起的,除非有公益金的支持。该网站在国家信息部门和地方相关部门已经备案,具备收费资质,收费主要用于员工工资、网站维护等。陈先生表示,目前该网站使用“纪念馆”进行祭奠的人以30岁—50岁为多。

  市民:网站黄了咋办?

  对于网上祭奠收费,网友和市民的态度各异。“就像你到寺庙去烧香,可以买几元钱的香,也可以买百元的香,看你自己怎么认为了。”某论坛天津版网友这样认为。“网络跨越相隔的阴阳两界传递着相互的思念。”有网友力挺网上祭奠。“直追墓地价啊!”一位网友为网上祭奠的天价咋舌。

  记者现场采访中,一些市民表达了对网上祭奠收费的担忧,“收钱没关系,可万一哪天网站黄了怎么办?”“我又看不到网站老板的营业执照?把钱汇给它,要是骗子咋办?”

  民政局:“津祭网”全免费

  市民政局殡葬事业管理处负责人介绍,该部门对各种商业行为的网上祭奠没有管理权限。网上祭奠作为新生事物,对网墓定价、计费、服务等进行规范管理也没有太多法律、法规可参照。为适应市民文明祭奠的需要,市民政局专门筹建了“津祭网”,在“津祭网”上祭奠、建纪念馆等全部祭奠活动都是免费的。网址为:www.tjwsjd.net.cn。据介绍,“津祭网”开通一年来,点击率已超过20万次,创建个人纪念馆2000余个。这位负责人坦言,尽管有关部门一直在大力提倡网上祭奠,这种环保、省时的祭奠方式成为清明扫墓的主流,还有很长的路要走。

  稿源: 城市快报