央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷钟哲:集体广播操,这个应该有

发布时间:2011年08月11日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家体育总局日前正式发布第九套广播体操之后,一天之内,超过22万条相关微博,共同指向这一话题。而河南商报记者调查郑飞集团等多家单位集体做操情况,发现八成单位压根没有。(8月10日《河南商报》)

  这其实是可以预见的调查结果。如果你把调查范围扩充到全国各地,相信也是这一结果。但在很多人的记忆当中,一定还能响起《广播体操》的优美旋律。遥想当年,仅北京等13座城市,参加广播体操的人数,就曾经达到百万以上(104.8万)。而上个世纪80年代初期,法国、埃及、伊朗的考察团,看到我国成千上万的人步调一致地做着体操,感到非常震撼,称其是“真正的社会主义体育”。现在岁月流逝,记忆尘封,青春不再,徒留感叹。而那些还青春着的人们,早已淡漠了广播体操的韵味。

  何以如此呢?

  首先是劳动关系的改变。除了部分还在体制以内的劳动者,更多的人成了自由流动的人。他们与企业的关系,已经不像从前紧密,反带着松散的性质。今天你在这里工作,说不定到了明天,不是你“炒”了公司,就是被单位“辞退”。员工的“集体观念”,已经不再那么强烈,“集体”也缺失了更大的引力。所以涉及集体的事情,也就难以达到整体划一的地步。

  其次许多单位的领导,并不看重广播体操的作用。对于他们来说,健身和利润相比,后者的魅力更为强大。试问如今有多少老板,还在意这种事情?能给你留下工间操的时间,就已经难能可贵;而组织员工坚持做操,简直就是童牛角马了。

  再次,现代人的生活节奏过快,工作(劳动)仅仅成了谋生的手段,在“单位――宿舍(家庭)――单位”的无限循环中,找不到体验生活的节点。或者就把“循环”看作生活的全部,或者囿于收入的限制,很少去关注健身、休闲、娱乐方面的事情。别说组织不关心,个人往往也不关心。就像有人说的那样,前30年拿健康换金钱,后30年拿金钱换健康。

  但是,广播体操毕竟有着重要的价值,不然的话,怎么会从第一套演变到今天的第九套呢?而且专家说,每套广播体操的创编,都经过规范性、科学性、普适性、健身性、针对性的检验,坚持做对身体很有好处。专家还说,随着电脑化办公的普及,颈椎、腰椎病等,已成为现代人的常见疾病;再者,久坐不仅让肌肉疲劳,也会损伤脏器,甚至研究表明,经常久坐超过4个小时,就容易导致癌症。所以,无论从个人健康的角度考虑,还是从单位的长远利益考量,都应该坚持做广播体操。况且,这也是企业文化的组成部分,内含企业的社会责任。――员工健康了,企业不也为全民健身,做出了有益的贡献?