央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月车市产销数据出炉 盖棺定论2011

发布时间:2011年08月11日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月10日电(记者 霍雨佳) 昨日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布了上个月中国汽车工业产销数据。2011年7月全国汽车产销130.61万辆和127.53万辆,环比小降6.96%和11.19%,同比微增1.26%和2.18%。中汽协秘书长董扬表示:“在政策收紧的情况下,中国汽车工业经历了上半年的慌乱,目前进入稳定期。各厂家利用这个时期开始调整管理,内部梳理,从这点来说是好事,但是也绝经不起更严格的不利政策。”

  一汽大众小胜自主品牌遭重创

  去年,上海通用勇夺年度轿车销量冠军,强劲势头延续到今年。7月,一汽大众以8.71万辆力压上海通用的8.34万辆从第三跃居第一,这也是今年一汽大众首次领跑。可惜上月一汽大众仅仅超过上海通用3700余辆,而今年1-7月上海通用以63.83万辆分别领先身后的上海大众和一汽大众7万辆和9万辆。不出意外,今年中国车市轿车“销冠”还是上海通用。

  7月轿车销售跃进式增长企业是一汽丰田和广汽本田。环比增长分别达到44.79%和33.91%。一汽丰田和广汽本田全面走出日本地震影响,产量全速恢复,广本7月更是今年首次冲进前十。

  车市环境严峻,自主品牌遭到的重创在7月的轿车销量数据中表现明显。三大自主品牌中,只有奇瑞留在第六,比亚迪和奇瑞跌出前十。

  库存200万辆属于正常

  近日各媒体对于经销商库存压力过大,资金链濒临断裂的报道不绝于耳,董扬对目前的库存量进行了分析:“我们认为,国内经销商应该保有一个到一个半月的库存量才能应对市场变化。按照现在全年产销1800余万辆的数据来看,全国库存在200万辆属于正常状态。”

  中汽协和国家统计局联合制作的第二季度汽车行业景气指数亦于昨日发布,其数据表明经销商资金占用情况基本正常,实际情况是,汽车商品在税金和销售收入方面危险程度比较高,资金占用情况相比还不算恶劣。

  贵阳限购系违规

  今年每次发布数据媒体和专家都会讨论政府对于汽车行业的政策是否会继续收紧,5月中国汽车流通协会会长苏晖在接受采访时表示:今后绝对不会再有城市出台类似北京的严厉限购政策。但是7月,贵阳一纸限令效仿北京。

  董扬对此贵阳限购表示:“中汽协对此限令多次讨论,结果是没想通。贵阳肯定是违反国务院的调整条例的,我们认为,贵阳完全不具备效仿北京的条件。”