央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中药零食”非人人皆宜 医生提醒勿盲目食用

发布时间:2011年08月11日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省会一家超市的龟苓膏柜台。记者 赵永辉 摄

  随着人们对养生保健的关注,一些商家也将目光投向人们平时常吃的零食,将具保健功能的中药与零食进行“联姻”,这种能养生的食品在消费者中颇受欢迎。

  身为白领的王女士,由于经常熬夜,工作压力大且缺乏运动,引发了一定程度的面部痤疮问题。听说龟苓膏有清热排毒、除痘的功效,就连续吃了几盒,不想却出现肚子不舒服的症状。

  笔者了解到,小到街边便利店,大至商场超市,货架上都能看到注有“祛火防暑”、“美容滋养”等功效的“中药零食”,有些已成为了人们的一种消费时尚。

  那么,到底何为“中药零食”?是否对所有人都适宜?

  “中药零食”,通常指含有中药成分的零食,其中的中药成分是经卫生部门规定的药食同源范围内的可添加物品。北京市中医疑难病研究协会副秘书长张涛医生指出:“所谓药食同源,即可药可食。因而‘中药零食’的概念严格意义上是不成立的,归根结底还是一种食品。”最常见的此类食品主要有龟苓膏、阿胶枣、茯苓饼、薄荷糖、酸梅汁、凉茶等。很多消费者热衷于购买此类零食,将其作为日常的营养食品。但由于对食品营养认识的误区,导致不少人盲目食用,从而对身体产生了不利的影响。

  张涛表示:中医主张辩证的观点,讲究“因时因地因人制宜”。“中药零食”作为一种食品,客观上来讲是对人体有益的。但是消费者在购买、使用时也要具体问题具体分析。比如,凉茶适宜体质温热之人,如常急躁上火、牙龈肿痛、口腔溃疡、大便干结不畅等人群,而体质寒凉的人则不适宜多饮;龟苓膏适宜于口干烦躁、面部痤疮、习惯性便秘者,但因其性质寒凉,脾胃虚弱者、生理期的女性以及孕妇则不宜多食;阿胶枣能补血,适合气虚或血虚体质的人食用,但甜腻难消化,且多食易上火,因此一天食用应不多于 10颗,一定要适量。再比如茯苓饼能健脾胃,但市面上的产品通常含糖量较高,所以血糖偏高者不宜;薄荷糖可以清咽利喉、去除异味,但是阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服;酸梅汤不仅能消暑、驱除疲劳,还能止痢断疟、用于治疗肺虚久咳,但发热及肠炎初期的患者以及生理期的女性、产前产后的孕妇则不宜饮用。(高茜茜)