央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

38人传销窝点被警方端掉 成员多为受骗大学生

发布时间:2011年08月11日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从天宁经侦大队获悉,该大队与新丰街派出所联手顺藤摸瓜一举端掉有着38名成员的传销窝点,抓获正在组织非法传销活动的犯罪嫌疑人,同时将正在听课的传销人员进行了教育遣返。

  求职时遇到骗子 被骗来常州搞传销

  据了解,日前,湖北一名姓肖的人向警方求助,称自己被已涉嫌加入传销组织的宋姓朋友以找工作的名义骗到常州,介绍其到“郑州久宝生物工程有限公司”工作,但要交3900元成为业务员,怀疑这个公司有问题,就报警了。接到报警的第二天上午,该批传销人员在常州市天宁区丽华北路某单位二楼上课时,警方迅速行动,抓获正在组织传销人员上课的李某某等8名涉嫌组织领导传销活动人员。经调查发现,这是一起以“直销蛋白活性多肽胶囊”保健品为幌子的“郑州久宝生物工程有限公司”传销组织,一套产品价格3900元,如要到这家公司工作,每人至少买一套就成为业务员;业务员发展2名下线售出2套就升为营业员,每份返利525元;营业员发展下线出售10套就提升为主任,每份返利700元;主任发展下线出售80套提升为经理,每份返利1050元;经理发展下线出售420套成商务经理,每份返利1820元。一名郭姓女青年花尽自己积蓄3.9万元买了10份化妆品直接提升为主任,但至今没有见到过保健品,也没有发展一个下线,公司也纯属虚构。

  深陷传销的38人 大部分是大学生

  让民警感到意外的是,38人中大部分是大学生,其中有的是暑期打工的在校生,有的是没找到工作的大学毕业生。为何这么多的大学生上当?主要两个原因:一是现在大学生就业的确困难,要找一个月薪2000元的都有点难,这些大学生基本都是外地过来的。他们都想尽快找到一条发财之路。

  民警在翻看传销人员编的教材时发现,他们授课内容竟然有专门针对媒体曝光报道的“反宣传”,能麻痹不少年轻人。“新闻媒体为什么不断给我们行业报负面?100%赚钱的行业不可能让100%的人来从事。它是一个短期暴富的行业,如果人人都来从事这行业,那么其他行业谁来从事?就跟当年的股票刚上市一样,媒体天天报有人跳楼,一年365天,得摔死多少人啊?不少老百姓听信了媒体,没买,那可是原始股啊,使当时的老百姓失去了一次暴富的机会。”

  据介绍,加入传销组织被洗脑后中毒很深,一名大学生写下了自己的心得:“选择连锁销售,就是选择人生,就是选择你一家三代的幸福,就是选择白手起家出人头地……绝不放弃,衣锦还乡。”警方将根据线索追查涉案人员,同时提醒年轻人在找工作时多留个心眼,不要轻易上当。    

  天经侦 郭靖宇