央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众子品牌或掀独立风潮 平衡成最好借口

发布时间:2011年08月11日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,再度有消息传出,奥迪将独立出一汽-大众汽车销售公司,和一汽集团成立一汽奥迪汽车销售公司。

  早在2006年,前任一汽-大众奥迪销售事业部总经理安世豪就曾对媒体表示他和副总经理张晓军就可以独立决定很多事情,甚至可以直接向奥迪总部汇报工作。从那个时候起,奥迪成立独立的销售公司的传闻就一直不曾间断过。

  再来回顾一下一汽-大众奥迪的股权比例,一汽集团占60%,大众集团占20%,大众(中国)投资有限公司占10%,奥迪占10%,这样的股权分配,令在一汽-大众利润贡献度最高的奥迪品牌一直很纠结,虽然一汽-大众奥迪销售事业部在处理各方事务方面有相当大的独立性,但其依附于一汽-大众的身份也一直让大众集团常常有了收权的冲动。

  至2015年,奥迪要在中国实现70万辆的产能,而两个德国老对手的2015年的产能规划仅为30万辆左右。曾有分析人士对笔者表示,在奥迪面前,奔驰和宝马将在很长一段时间内扮演追赶者的角色,即使是在今年上半年奥迪进行产能调整,奔驰和宝马依然没能缩小和奥迪的差距,奥迪在5月份的销量再次遥遥领先。

  这样的成绩和战略已经足以令奥迪再次提出成立独立销售公司的要求,而大众集团所要做的,或许又是新一轮的平衡和收权之术。

  从运营和政策层面来说,一汽集团和奥迪成立合资销售公司并没有任何难题,这并非成立一个新的合资汽车企业,而奥迪在中国培育多年的销售渠道也并不存在重新洗牌的可能性,但对于长期在宣传中使用一汽-大众奥迪称谓的奥迪品牌来说,未来将呈现一汽奥迪的品牌战略,和北京奔驰、华晨宝马一样平起平坐。

  随之而来引发的或许是大众集团旗下子品牌的独立风潮,平衡将成为大众集团最好的借口。

  西雅特品牌或将国产的传闻一直是媒体关注的焦点,而将其放在一汽-大众或许是最为合理和平衡的选择。更多主打年轻和时尚的西雅特车型以及未来有可能出现的“一汽-西雅特汽车销售公司”也将提升大众集团在一汽-大众的地位。

  已经升任斯柯达汽车董事会主席的前大众(中国)总经理范安德肯定也深刻地明白中国市场的重要性,成立独立的合资销售公司也是范安德一直想要实现的目标,一旦西雅特国产或成立合资销售公司,基于大众集团的平衡战略,斯柯达品牌独立的可能性也将随之增大。

  而今年大众集团力推的大众自造项目也在潜移默化地将大众品牌更加深入地植入消费者的头脑之中,这是不是大众集团去本土化的品牌战略和提升话语权的举动呢?

  大众集团和一汽集团的合资协议将在2016年到期,有消息指出,大众已经和一汽达成协议,未来的合资公司的股权将变更为49∶51,大众集团的增加的9%的股权比例是否会直接划归奥迪品牌呢?对此大众(中国)总经理倪凯铭面对媒体提出该问题时平静地表示,一汽集团和大众集团有着一贯良好的合作,是非常值得信任的合资伙伴。