央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■大盘直击

发布时间:2011年08月11日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股站稳2500

  高盛鼓吹新牛市

  在经历了黑色周一和周二的强劲反弹之后,A股昨日再现暖意,沪指报收2549.18点,涨23.11点,而同期亚太主要股市也纷纷走强。随着市场的逐步企稳,国内外唱多的声音又开始增加。

  “欧洲债务危机解决,中国货币政策微调,美国QE3出台,随着三条主线同时浮现,以金融股为首的蓝筹板块将引领A股走出一波凌厉的反弹”,曾获新财富最佳分析师的招商证券金融业研究员罗毅昨日对后市持积极的态度。

  而高盛资产管理主席吉姆 奥尼尔发布最新报告称,在中国通胀见顶且紧缩政策开始转向后,全球股市很可能开始新一轮的牛市。

  美股大反弹刺激亚太股市走强

  周二夜间欧美股市出现报复性反弹,美股三大股指全面大涨,道琼斯指数大涨429.92点,涨幅达4%,收复11000点关口。欧洲股市也整体收高,泛欧道琼斯Stoxx600指数上涨了1.4%,英国法国股市也上涨逾1%。

  受美股大幅反弹,早盘亚太股市高开等消息影响,昨日沪深两市早盘大幅高开,沪指成功收复2500点,截至中午收盘,沪指半日上涨47点报2573.38点,午后股指做多动能不足,呈现冲高回落震荡走低趋势,涨幅逐步减小。截至收盘,沪指报收2549.18点,涨23.11点,涨幅0.91%,深成指报11449.6点,涨134.50点,涨幅1.19%。

  而亚太股市方面,东京股市早盘大幅高开,开盘即重登9000点以上,盘中一度大涨200点。截至10日收盘时,日经股指比前一个交易日上涨94.26点,收于9038.74点,涨幅为1.05%。

  韩国股市综合股价指数开盘上涨4.15%,报1876.07点,其后涨幅收窄,周三收涨0.27%报1806.24点,盘中最高涨4.22%。

  而香港股市昨日终结了连续6个交易日的下跌,恒生指数一度收复20000点,收市报19783点,升452点,全日成交828亿港元。

  而昨日下午陆续开盘的欧洲主要股指也纷纷上涨,美债危机的影响开始减弱,市场情绪再度乐观。

  全球股市重新走牛?

  市场人士判断,从政策风向和流动性来看,A股有望延续反弹的走势。

  长城基金表示,近期国务院常务会议上的信息显示,稳增长再次回归首位,虽然目前时点上轻言政策将要放松可能还为时尚早,但至少结构性的松动可以预期。其次,流动性阶段性好转。未来两周,银行间到期量较前期明显有所放大。当前市场利率由前期高点回落,流动性已经有所缓解。如果政策结构松动可期,则信贷、债券市场可见端倪。

  而从公布的相关经济数据来看,经济依然在减缓,但是幅度依然是可控的。6月经济数据的反弹具有特殊性(如一些行业前期供给压制),需求依然受制于政策紧缩、流动性较紧的环境。因此,当前的数据将缓解市场对于经济硬着陆的预期。

  吉姆 奥尼尔发布最新报告称,近日全球股市大跌,不少观点都宣称新一轮熊市已开始,但他对此表示怀疑。在中国通胀见顶且紧缩政策开始转向后,全球股市很可能开始新一轮的牛市。

  民生证券也指出,外围市场压力只会在短期内显著影响A股市场,中期走势依然取决于“经济、通胀和政策三大拐点”能否兑现、何时兑现。目前来看,7月份以后物价将缓慢回落,下半年货币政策不会显著放松,但会向公开市场等温和型手段调整,维持对中期市场的积极判断。

  市场人士还表示,近期市场短短几个交易日的巨幅下挫,已经隐含了市场对于经济的悲观预期,市场短期内情绪恐慌。此次调整,最低点位2437点,距离上个低点仅有100多点差距。短期市场巨挫,本身就有反弹需求。

  蓝筹股或成领涨先锋

  周一暴跌后,地产和食品饮料等蓝筹股走势良好,成为反弹的先锋,不少机构人士判断,随着政策预期的放松,低估值的蓝筹品种有望成为下一步市场的热点。

  长城基金建议,目前股民应控制仓位适当参与,并根据形势的发展及时灵活操作,可重点关注低估值周期(地产、银行、汽车、机械等)、有保障、景气可持续的板块和主题(保障房、水利)、以及超跌的成长股。

  而罗毅则强调了对券商、银行和保险这三大板块金融股的青睐。他指出,“随着市场回暖,未来A股的交易量上限应在6000亿,证券股可能会有暴涨行情;而银行股保持30%以上的增速,6倍的市盈率,1.3倍的市净率,即使考虑地方债务的20%算不良贷款,依然是非常好的投资品种;而保险股有投资杠杆,加上和港股的折价最大,如果市场出现逆转,保险股也能上攻”。

  南方日报记者 贾肖明 实习生 欧婉霞