央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印证经济加速向好 江西用电负荷八创新高

发布时间:2011年08月11日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7个月,8创新高!今年,江西电网频频传出令人欣喜的消息,全省用电负荷8次刷新记录。电力是经济发展的“温度计”和“晴雨表”,用电量是经济发展的“风向标”,专家认为,这跳跃、飘红的数字,说明了我省经济加速向好,爬坡过坎能力强硬。

  数据

  工业电量成增长主力

  7月25日,刚刚过完大暑的第二天,高温仍然持续不下,与其并驾齐驱的是江西电网用电负荷也“发高烧”。当日,江西电网统调用电负荷越上1265、1267万千瓦,两次刷新记录,也让全省用电负荷第7次、第8次创出历史新高。

  电煤供应充足,水电、火电全部开足马力,加上外购电,全网最大供电能力维持在1300万千瓦,虽能基本满足全省用电需求,但随着高温天气的持续,全省电力供应形势日趋严峻,随时启动有序用电预案。

  工业电量成增长主力

  据有关部门统计,今年1~6月份,我省全社会用电量累计393.22亿千瓦时,同比增长21.35%,列全国第二位,超过全国平均增速\(12%\)近10个百分点,从单月用电看,6月份全社会用电量66.07亿千瓦时,同比增长17.75%,增速环比下降0.6个百分点。

  上半年,我省亿元以上重大工业项目同比大幅增加,至6月底,全省投资亿元以上工业重大项目1397项,较去年同期增加235项。在喜人的形势之下,大工业电量也顺势爬坡,同比增长19.4%,成为全省用电量的增长主力。

  全省工业园区紧紧围绕“提升园区发展水平”这一目标,克服各种不利因素影响,以主营业务收入连续18个月增幅超40%的良好业绩,展示了园区经济持续向好的强劲态势。

  城里城外用电全线飘红

  全省商业同样飘红!1~6月,全省商业电量同比增长16.24%。其中6月商业电量同比增长17.92%,比去年同期提高15.53个百分点。

  受农网改造、家电下乡、县城经济发展等影响,农村用电快速增长。据介绍,上半年我省趸售电量同比增长49.6%,增速同比增长33.91个百分点。其中6月趸售电量同比增长64.2%,比去年同期提高53.64个百分点,环比上月提高3.63个百分点。

  分析

  印证江西经济加速向好

  用电量数据是反映经济变化的晴雨表,是对经济运行状况的实时播报。透过用电量的变化,可以读出宏观经济及产业、行业的发展态势。

  据介绍,我省用电量增长较快的原因主要是全省经济持续稳定向好,重点企业及主要行业发展形势保持良好势头。其次是受益家电下乡及县域经济发展等影响,农村用电增长贡献率大。

  全省用电负荷今年连创新高,标志着江西经济加速向好的基础更加巩固和人民生活水平的提高。江西工业用电量占全社会用电量的68%左右,用电负荷屡创新高,印证了江西工业发展的加速向好。

  工业发展态势喜人

  全省用电量今年8次突破记录创下历史新高并非偶然,高速公路、城市建设、民生工程等一批重点项目陆续开工建设,极大地带动了工业用电量的增长。“江西用电负荷创新高多次出现在11时左右,白天是企业生产高峰,白天出现负荷高峰,说明工业企业发展态势喜人。”据介绍,工业用电量增幅越大,说明工业发展越好,并带动第三产业的发展,三产又促进工业提升,这使得经济进入一个良好发展轨道,为我省经济的发展打下良好基础。

  可持续发展迎新挑战

  随着江西经济向好局面的进一步巩固,江西投资吸引力将进一步加强,工业发展规模会继续增长,创新高对江西科学发展和可持续发展提出了新的挑战。

  一位研究我省经济与发展的专家认为,除工业持续向好发展之外,我省城乡居民消费需求继续旺盛,带动全省用电量的大幅增长,江西的用电水平依然会保持强劲的增长势头。对此,我省必须做好充分的应对准备――电力基础设施建设尽快跟上发展的需要,这方面我省已经形成500千伏骨干网架,以中部环网为中心向四周辐射,并通过3回500千伏线路与华中电网对接。不过,我省节能减排压力更大,目前面临能耗的总量控制和单位能耗降低双重压力。