央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贴近实际的理论才有生命力——读《从怎么看到怎么办》有感

发布时间:2011年08月11日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理论怎样才能有生命力和说服力?这始终是理论工作者思考的问题。中宣部理论局组织编写的《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》对这个问题作出了自己的回答:只有贴近群众、贴近生活、贴近实际的理论才是有生命力和说服力的理论。

  贴近群众。实践证明,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的愿望,尊重人民群众的创造,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的新鲜经验,我们才能制定出正确的方针、政策,提出和采取符合客观实际、符合人民群众利益的各项改革和建设措施。我们说《从怎么看到怎么办》是贴近人民群众的,它的一个重要体现是这些理论热点是来自于群众的,是群众普遍关注的热点难点问题。本书编写者为了编写好这本书,从广大干部群众关注的问题中梳理出更为集中、更具年度特点的怎么保持物价稳定、怎么解决分配不公、怎么解决住房问题、怎么解决就业难、怎么解决看病难、怎么实现教育公平、怎么解决发展不平衡、怎么遏制腐败八个问题。这些问题集中反映了社情民意,体现了从群众中来、贴近群众的特点。贴近群众的另一个重要体现是解民忧。该书紧密联系当前经济社会发展的新形势,对这些问题作了深入浅出、有针对性和说服力的解答,既分析了“怎么看”又阐明了“怎么办”,通过对这些问题的回答,使人民群众对未来的生活充满了信心。

  贴近生活。在工作、生活中有这样一种现象:有些人一提到理论就挠头,觉得理论这个东西太高深了,搞不懂。有些人碰到单位组织的政治理论学习往往不愿参加,认为是浪费时间。这一方面反映了这些同志对理论本身认识有偏差,另一方面也反映出我们的理论宣传工作离群众生活太远,使他们认为理论学习是领导干部的事,是党员的事,是理论工作者的事,与己无关。列宁在《论策略书》一文中曾这样写道:“现在必须弄清一个不容置辩的真理,就是马克思主义者必须考虑生动的实际生活,必须考虑现实的确切事实,而不应当抱住昨天的理论不放,因为这种理论和任何理论一样,至多只能指出基本的和一般的东西,只能大体上概括实际生活中的复杂情况。‘我的朋友,理论是灰色的,而生活之树是常青的。’”(《列宁选集》第3卷,人民出版社,1972年版,第26页)。列宁的论述说明,真正的理论是来源于生活的,也只有来源于生活的理论才能把本来苍白的理论变成绿色,才能有生命力。《从怎么看到怎么办》关注人民群众生活的大事小情,物价问题、教育问题、住房问题、看病问题等无不紧密连着人民群众的现实生活,反映了党和政府对民生的深切关注。

  贴近实际。贴近实际,就是始终坚持一切从实际出发,立足于社会主义初级阶段这个最大实际,紧密联系改革开放和现代化建设的实际。《从怎么看到怎么办》一书中阐述的八个问题都是在我国社会主义初级阶段这个大背景下产生的,都是在改革开放和现代化建设的实践中产生的,都是在中国特色社会主义的伟大实践中产生的。从一定意义上说,这些问题既是理论热点,也是实践热点。这些问题准确把握了我国发展的阶段性特征,抓住了经济社会发展的重大问题,既作出了理论概括,又提出了解决这些问题的办法。在这些解决问题的办法中既有党和政府的正确决策,也有学者的建议和意见。比如,在《重拳抑房价 保障助安居——怎么解决住房问题》这一部分中,除了提出坚决贯彻落实好中央“新国八条”精神,努力巩固和扩大前一时期调控的成果,努力实现市场供求量基本平衡、结构和价格基本合理的目标之外,还指出应该根据我国现阶段的国情,在全社会倡导树立适度、合理、节约的住房观念。就家庭和个人来讲,应量力而行,不盲目攀比,放大住房预期。特别是刚踏入社会的年轻人,不应过早把自己“拴”在房子上,“先租后买、先小后大”未尝不是好选择。这些观点不失为合理、可行的意见和建议。

  (作者为中央党校科研部研究室主任)