央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:请问陈局长,你到底值几个钱

发布时间:2011年08月11日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一段对话。

  记者:“我们想了解一下他们有没有检测报告。”

  陈桂光:“检测报告是行业管理,不能对外的。”

  记者:“我们只是想了解一下有没有,我们不是说要跟您拿这个资料。”

  陈桂光:“我怎么知道有没有,你也不能打我的电话,一打都打局长,局长很不值钱是不是。我也不知道啊。你随便的群众就打我电话,我认为你是一般群众。”

  记者:“一般群众不能给您打电话是吗?”

  陈桂光:“当然不能打电话,我电话为什么要让你打。”

  福建长乐一家污染企业长期得不到查处,福建电视台公共频道的记者就此采访长乐市环保局局长陈桂光,而陈的回答则把全国网民给雷倒了,被网友封为“最牛局长”。前天,长乐市委宣传部在长乐市官方网站发出一份通告,长乐市委已对该局长作出停职的处理决定。

  总有那么一些官员不说人话。往前一点说,2009年6月17日,郑州市规划局副局长逯军质问记者“替党说话,还是替老百姓说话”。朝近一点说,今年初,吉林辽源市环保局长郭东波在全局大会上直言不讳“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!”眼前一点说,除陈桂光雷人语录外,还有云南省水利厅直属单位领导的撼人之言,称上班时间赌博,“是陪单位女同胞安全度过更年期”。如果将这些雷人语录,配上漫画,汇编成册,就是一幅官场“群丑图”。

  开始听官员的雷人雷语,有时觉得挺搞笑。但当越来越多的官员成了雷人雷语的原创者,很难笑得起来,心里更多的是沉重。

  “局长的电话是你群众能打的?”相信说这句话的陈桂光不会是口不择言,这句话可以视为他的真实思想流露。这种思想的可怕之处在于,有了它就会淡化执政为民的理念。群众给你打电话,是一种主动行为,是表示一种信任,否则你局长心中还能有群众?

  群众不能给你打电话,你的电话是留给谁打的?是上级领导?这是一种可能,领导把握你的前途命运,领导经常给你打电话,说明领导器重你,心中有你。还有一种可能,是留给老板打的,当官要有靠山,这是显规则,靠山一是权,二是钱,钱是谋权的润滑剂,所以有不少官员也把自己的命运绑在老板战车上。也许有多个“可能”,“可能”越多,与人民群众离得就越远。

  对民众毫无敬畏之感,才不断有雷人雷语脱口而出。“一打都打局长,局长很不值钱是不是?”这句话是“真话”,即局长很值钱,拿的用的吃的都比别人多,甚至都可以由公家、老板买单……这当然值钱。还有一种解释:权力。一朝权在握,便把令来行。权力虽好,但不容亵渎,它是属于人民的,人民一“围攻”你不就被停职了吗?不善待人民,你的权力还真不值钱。“人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记”,“要拜人民为师, 把群众当亲人”,“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置”。胡总书记的话,每一个共产党人须时刻牢记在心才是。