央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博谣传“蓝瓤西瓜”现身 海南水果又遭恶搞

发布时间:2011年08月11日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海南在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “海南西瓜新品种冰瓜,你吃过了吗?”近日,有人在微博发布瓜瓤为蓝色的西瓜图片,称海南出现西瓜新品种冰瓜。对此,微博辟谣官方微博称,经查该信息不实,微博辟谣小组找到了与该图高度相似的图片,图中瓜瓤为正常的红色。昨日商报记者联系了省农业厅相关负责人,该负责人表示,“冰瓜”之说纯属无稽之谈。

  微博传言 海南西瓜出现新品种? “蓝瓤”让众网友恶心

  近日,微博上有人发布了一张蓝瓤西瓜图片,称海南出现了西瓜的新品种冰瓜。该图片中显示,“冰瓜”的瓜皮与普通西瓜没有差别,瓜籽也为正常的黑色,唯一不同的就是瓜瓤为蓝色。

  众所周知,西瓜的瓜瓤有红瓤、黄瓤,这回又出现了蓝瓤的,海南真的培育出了蓝瓤西瓜?看到这样的“新品种”,有不少网友留言称:“倒胃口,不敢吃。”

  网名为“韩佳人maggie”的网友说:“蓝色的瓜瓤看上去很恐怖啊,谁敢吃啊!”网友“小胖主”也称:“别这么搞啊,海南木有这种西瓜。而且这蓝色看着真没胃口。”也有网友气愤地说:“为什么大家总喜欢YY我们海南的水果,以前是香蕉致癌,现在是蓝色西瓜,抗议!”

  微博辟谣小组 网传“冰瓜”图片系合成 已找出高度相似图片

  近日,微博辟谣小组官方微博发布:“有用户发布瓜瓤为蓝色的西瓜图片,称海南出现西瓜新品种冰瓜。经查该信息不实,微博辟谣小组找到了与该图高度相似的图片,图中瓜瓤为正常的红色。我们还联系了海南省农业厅种植业处,对方称未听说此事。”

  昨日,新浪微博辟谣小组组长谭超在接受商报记者采访时表示,辟谣小组开展系列的核实工作,最终认定此图片系PS而成。

  谭超告诉记者,微博辟谣小组全天候密切监控微博中的不实信息,尤其是对转发比较高的疑似虚假信息,会及时进行核实。这条西瓜新品种的信息,几个粉丝较多的账号都在发布。“我们编辑发现这条信息后就觉得很可疑,开始展开核实,经过仔细的搜索,找到了和这个西瓜高度近似的图片,发现除了颜色不一样以外,其他细节都符合。同时,我们还致电海南省农业厅种植业处,对方称未听说有这样的新西瓜品种。由此我们判断,该图片是PS的。” 谭超说。

  在微博上,记者仔细观察了两张对比图后发现,除了西瓜瓤颜色不同,连西瓜籽的位置都一模一样。

  信息的发布者是如何发现此图片的?信息的来源为何处?记者昨日在微博上留言询问信息的发布者,却未能得到回复。由于被认定是虚假信息,该条微博已被删除处理。

  省农业厅 “新品种”之说不可信勿以讹传讹

  昨日,记者就“蓝瓤西瓜”一事采访了省农业厅种植业处有关负责人。该负责人告诉记者,他从事农业科研工作二十多年,从没有看到所谓的“蓝瓤西瓜”。“可能是网上传得太快,前几天,还有人问我是否见过西瓜有蓝瓜瓤的,但海南确实不存在新品种冰瓜。”

  省农业厅市场与信息处有关负责人告诉记者:如果说西瓜皮是蓝色的还有可能,但西瓜瓤是蓝色的,籽是黑色的,这绝对不可信,目前也不可能存在。他提醒市民:对于这样的谣言,不要信,更不要传播。

  律师 谣言若造成伤害可追究法律责任

  “冰瓜”的信息虽然是假的,但短短时间也在网络中引起一阵“骚动”。所幸此信息目前已经被及时处理,并未造成太大的负面影响。业内人士表示,这几年,海南的农产品屡遭谣言中伤,从“西瓜注射红药水”,到“香蕉有毒”等,受伤的总是海南瓜果菜,受创的总是海南农户。“海南的农产品实在是伤不起了,希望大家不要轻信谣言,以讹传讹。”

  本报法律顾问秦和民认为,若证实某一说法确实谣言,且谣言造成了伤害,那么受害者可追究传播谣言者的法律责任。公安部门届时会进行取证调查、挖掘其造谣的动机等。

  不过,秦律师也表示,谣言造成的损失到底有多少,这通常很难去量化。因此,如果要变被动为主动,还是要加大我省农产品的正面宣传力度。我省热带产业必须实现无公害、标准化生产,必须建立相应的质量追踪体系,实现有效的质量监控。在强大的质量信誉和保证面前,谣言总会不攻自破。

  小资料

  PS是电脑上的图像处理软件 Photoshop 的缩写。对于广大Photoshop爱好者而言,PS亦用来形容通过Photoshop等图形处理软件处理过的图片,即非原始、非未处理的图片。