央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世10年 安徽企业对外投资增130倍

发布时间:2011年08月11日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年12月,中国正式加入WTO。十年弹指一挥间,入世给我省带来了哪些变化?昨天上午,面对来皖的“入世十周年中央主流媒体专题采访团”,省商务厅副厅长张丹宁通过一组组数据对比,描绘了我省入世以来经济社会所取得的巨大成就。

  居民收入增长近3倍  

  “从我省来看,这十年是安徽经济发展、社会进步、人民生活水平快速提高的十年。”张丹宁表示。

  十年间,全省经济总量翻了两番,从3038亿元达到1.22万亿元,是2000年的4倍,成为全国第14个经济总量过万亿省份;人均GDP从2000年4867元(折588.5美元),达到2010年的17871元(折2640美元),提高了3.7倍。

  在经济发展的同时,我省城乡居民收入也显著提升。其中,城镇居民人均可支配收入从2000年5294元,达到2010年15788元,是2000年近3倍,年均增长11.5%;农村居民家庭人均纯收入从1934.5元达到5285元,是2000年的2.7倍,年均增长10.6%。

  企业学会“与狼共舞”

  就企业而言,张丹宁表示,十年来,我省企业经历了从“狼来了”到“与狼共舞”的过程。“如果十年前还存在诸多疑虑、担心的话,十年后我们已心归安处坦然面之了。”

  就对外贸易而言,2000年,我省仅有33.5亿美元,截至2010年,我省对外贸易额已达242.8亿美元,十年增长7.2倍,年均增长22%。在利用外资方面,2000年,我省利用外资额为4.2亿美元,而至2010年,我省已达57.2亿美元,十年增长13.6倍,年均增长29.8%。十年前,来皖投资的境外世界500强仅有16家,而目前,已有51家境外世界500强在皖投资设立了65家企业。

  皖企对外投资在近几年也出现高速增长态势。 2010年达8.1亿美元,跃居全国第七、中部第一,十年增长了130.2倍。其中,我省汽车企业更是阔步走出国门,开设了近20个海外组装基地。

  大开放格局已成型

  目前,在省内,一个畅达的开放通道也已形成。据悉,截至目前,我省已累计建成7个一类口岸和2个二类口岸,口岸数量位居中部第一,八百里皖江5个水运口岸全部实现对外国籍船舶开放。

  “入世不仅使我们充分享受到自由贸易的便利化成果,促使企业提升了竞争力,促进了政府自身职能转变,更培养了规则意识。”

  张丹宁表示,WTO是一个规则,我们必须把原有的规则体系、意识转化成与之相匹配的一套规则体系和意识。从政府层面看,促进政策由直接向间接调整;从微观层面看,企业也摸索着利用规则来积极维护自己的权益。

  “如马钢积极主动应对挑战,按照规则打赢中国钢铁行业第一个反倾销官司。前不久,我国在WTO中起诉欧盟限制紧固件贸易争端第一案获胜诉,作为提供紧固件原料冷镦钢的马钢,按照欧盟调查要求,提供了令人信服的生产成本及产品销售价格,为入世十年以来我国利用WTO规则维护本国企业权益的最终获胜起到支撑和‘紧固’作用。”