央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无棣县检察院廉政教育基地为全县发展保驾护航

发布时间:2011年08月11日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网滨州8月11日电 近年来,无棣县检察院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,坚持以廉建院、以廉治检、以廉反腐,着力推进以廉政文化为主题的检察文化建设,全力打造勤政廉政检察机关,全力助推全县经济社会科学发展、跨越发展、创新发展、和谐发展进程。

  精心设计 打造精品廉政教育基地

  为进一步加强和改进新形势下廉政建设,创新廉政教育机制,全面提高廉政教育成效,该院自2009年以来,投资近50余万元配套建设了现代化的廉政教育基地,以“廉”和“正义”为主线,构建了廉政文化浮雕、廉政文化长廊、廉政教育报告厅等设施齐全、功能完善的廉政教育阵地,积极组织开展全方位、多层次的廉政教育活动,主题鲜明,形式新颖,成效显著,发挥了执法为民、维护稳定生力军作用。

  廉政文化浮雕,以代表社会和谐的祥云图案为背景,用长城、包公、“廉”字、华表和獬豸等代表国家法制与正义的图案构成主题框架,用代表公众、公平、正义的白鸽、利剑、法眼、盘龙、农耕图等图案点缀其间,体现了人民检察院强化法律监督,维护公平正义的职能定位,表达了执法为民的法治理念。

  廉政教育基地,分为廉政文化长廊和廉政教育大厅两部分。廉政文化长廊由廉政文化浮雕、廉字歌、荣辱三字经组成。以法、廉为主题,集中展现中国司法文化建设成就,教育人们明白“福从廉来、廉中有福、身廉自律、吉廉呈祥”的哲理,引导人们自觉遵法倡廉,勤政廉政,服务人民,奉献社会。并以图文展板的形式,用开国元勋关心人民检察事业发展的珍贵历史片断、检察史上名人名事、历史回顾等,集中展示了人民检察事业的发展历程以及党和国家加强反腐倡廉工作的一系列重要举措,警示和教育广大党员干部时刻牢记全心全意为人民的宗旨,勤政为民,廉洁自律,奉献社会。

  廉政教育大厅,采用“声、电、光、图”一体化的现代化教育模式,收到了引人入胜、入耳入心的良好教育效果。全部内容由史、鉴、悔、戒、惧、福、廉政漫画片等八部分组成,展示内容涵盖了党性、党风、党纪教育,党的宗旨、理想、执政理念教育等,有遗恨千古的反面警示教育、也有诙谐幽默的廉政漫画,形象生动、寓教于乐,廉政教育的感染力、渗透力和影响力巨大。

  搭建平台 提升廉政建设水平

  作为反腐倡廉的主力军,该院充分发挥廉政教育基地的作用,创新廉政教育形式,丰富教育内容,成效显著,得到了各级领导和社会各界的充分肯定。该院廉政文化教育基地先后被确定为“全市警示教育基地”、“全县党员干部警示教育基地”。自建成以来,共开展廉政警示教育活动56次,2600余人接受了廉政警示教育。其中包括配合县委组织部组织全县新录用选调生及公务员来该院开展廉政警示教育活动。参观结束后,新录用选调生和公务员一致表示,在今后的工作岗位上,要以先进人物为榜样,以反面典型为警戒,始终警钟长鸣,努力做到廉洁自律,遵纪守法,充分发挥自己的聪明才智,为和谐社会做出贡献。(林学华)