央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家乐福收钱不给发票

发布时间:2011年08月11日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生)家乐福超市收银时不给消费者发票,只给电脑小票,还告诉消费者“请在一个月内办理发票”,超市这种习以为常做法是否违法?消费者唐波认为此行为违反了国家税法,昨日将家乐福东莞鸿福店告上法庭,向后者索赔9元。

  收钱不给发票超市遭起诉

  今年4月4日,唐波在家乐福超市东莞鸿福店购买了两罐FP金百利菠萝啤、一罐雪花清爽啤酒、一包纸巾和一个塑料袋,总计5元。付款时,家乐福超市没有开具发票,给了唐波一张电脑小票。

  唐波没有留意到电脑小票上注明了“请在一个月内办理发票的规定”,6月份他返回超市索要发票时才发现。唐波认为,家乐福超市不直接开发票违法,于是他没有去索要发票,直接将家乐福告上法庭,要求超市给他开具5元发票,并索赔他4元车费。

  昨日,这起一共9元钱的索赔案件在南城法庭审理。唐波在庭审中称,根据我国的《税收征管法》和《发票管理办法》,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票,而且《发票管理办法》也并没有规定获取发票的期限。因此,唐波认为家乐福超市在小票上注明“请在一个月内办理发票”的做法,是违法的。

  另外,唐波还认为,广东省税务部门下发的“粤国税发〔2006〕15号文件”规定,具有固定经营场所、从事商业零售月销售额达到5000元或以上的,都必须按规定购置使用税控收款机。而家乐福超市并没有这样做,应当改正。

  家乐福:消费者随时可拿发票

  面对唐波的质疑,家乐福超市的代理人辩称,超市购物小票上注明的是“请在一个月内办理发票”,用的是“请”字,应当理解成超市对顾客的建议,而不是强制要求。超市方面还表示,事实上,如果唐波6月份去超市要求开发票,超市是肯定会给,没有必要将此事闹上法庭。

  而对于唐波关于超市应安装税控收款机的要求,家乐福超市的代理人回应称,原告所提出的税务部门的通知仅适用于“增值税小规模纳税人”。

  唐波:9元官司为公益

  为了区区9块钱,就把家乐福超市告上法庭,是否有些“小题大做”呢?

  唐波在庭后告诉记者,诉讼主要目的是为了公益。唐波说,现在不少超市都不会主动给顾客开发票,消费者要拿到发票必须到另外的服务台,很多人嫌麻烦就放弃了拿发票,希望借此推动各个大型超市安装税控收款机,让消费者在付款当场即时就可以拿到发票,既有利于国家的税收秩序,也能方便消费者。

搜索更多唐波 发票管理办法 的新闻