央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季小孩腹泻怎么办?

发布时间:2011年08月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季天气炎热,饮食、生活稍不注意,就会引起多种疾病。记者在市妇幼保健院门诊获悉,近段时间儿童胃肠道疾病徒然增多,尤其是夏季腹泻。儿科专家提醒,对于小儿腹泻,年轻的父母需要引起足够重视,腹泻如果不及时进行治疗,对儿童身体健康危害很大。

  另外,由于小孩的自我控制能力差,家长在监管和看护小孩的时候,应该有引导性地教育小孩养成一些良好的日常生活习惯。如睡觉时肚子盖小被、水果要洗干净等常识,这样可以让小孩少染病。

  6―11个月婴儿是儿童腹泻高发群体(小标)

  据儿科医生介绍,小儿腹泻是一种由多病原、多因素引起的以大便次数增加和大便性状改变为特点的小儿常见病。之前我国对21个省市进行了调查,结果显示,5岁以下小儿中约有2.98亿人次患腹泻,发病率平均每年2.5次/人,特别是2岁以下的儿童更容易得这种疾病,而6至11个月的婴儿是高发人群。

  “原来以为孩子是吃了不干净的食物,或是晚上吹空调时着凉了,出现拉肚子也是一种反应,让他排一下便就没事了,没想到越来越严重了。”住在龙船塘的张女士抱着4岁的儿子豆豆在打吊针。已经腹泻了一天的豆豆显得很虚弱,乖乖地躺在妈妈的怀里。张女士颇为无奈,豆豆一天腹泻四五次都不见好转,反而越发严重,这让家人焦急万分。后来已经拉得虚脱的小孩说肚痛,但拉不出来,张女士才匆匆请假回家,带上小孩去找医生。

  市妇幼保健院的儿科医生告诉记者,这段时间,像豆豆一样的小病号多了不少,主要还是因为家长采用了错误的消暑解热方法。“儿童的肠胃功能较差,而且抵抗力较低,稍不注意就会得病。”医生强调,儿童腹泻加重胃肠功能紊乱,频繁腹泻、呕吐可引起体内水分迅速流失,造成急性脱水,出现抽搐、昏迷,严重的甚至可能危及小孩生命。如果是慢性腹泻的小孩,有可能导致患儿营养不良、抵抗力降低而容易感染各种疾病。因此,如果家长发现小孩一天之内拉稀超过3次,建议要及时治疗。

  儿童止泻药应选口碑好品牌

  儿科医生告诉记者,3岁以上的小孩,如果一天之内出现拉稀的次数不超过两次,通常不会引起家长的重视,这时如果要止泻,需慎重用药。但如果发现腹泻次数过频过多,则需要就医解决。通常情况下,对于小孩腹泻的问题,可以有几种解决办法。

  首先,家长可以选择适用症更广泛的儿童专用药。其实,引起小儿腹泻的原因有很多,可以分为感染性腹泻和非感染性腹泻:其中感染性腹泻80%是由于病毒引起的,常见于季节变化的时候,而非感染类的腹泻却很常见,如消化不良、受凉、过敏等都可能引起。家长需要就小孩腹泻症状进行针对性治疗,但是目前市面上的止泻药大多针对某一类型的腹泻,所有家长难免在选药上都会出现困惑。

  医生建议家长可选择口碑良好、适用症状更广泛的儿童专用药,这种药物的适用症更全面,能够治疗小儿受凉腹泻、小儿食物性腹泻、小儿季节性腹泻等三种常见的儿童腹泻,在止泻收敛的基础上,还能助消化、补充儿童腹泻所导致的营养流失,更适合儿童的体质。

  让小儿形成良好生活习惯

  “家长有必要对孩子的饮食进行调理,如腹泻时,一定要保证小孩每天对能量的需求。”儿科医生提醒年轻的家长,尽管小儿食欲不好或者拒食,但仍要坚持喂食。这时候小孩的肠道消化功能虽然降低了,但仍可以消化吸收部分食物,如水、糖水、米汤、果汁流质食物等。

  儿科专家提醒,小儿腹泻其实是很容易预防的疾病,家长只要在日常生活中的一些习惯就能减少宝宝腹泻发生。如要注意饮食卫生,食品应新鲜、清洁,凡变质的食物均不可喂养宝宝,奶瓶、奶嘴等食具也必须注意消毒。由于小儿消化功能正处于发育阶段,吃得太多消化不良反而容易引起腹泻。小孩晚上睡觉时要避免腹部受凉,尤其是在空调室内更不可大意。在早晚气温没有那么高的时候,可以让小孩去户外活动,增强抵抗力。