央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月外贸进出口好于预期 全年顺差收窄趋势未变

发布时间:2011年08月11日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,受欧美债务危机影响,国际金融市场动荡加剧,给未来全球经济复苏以及贸易增长带来诸多不确定性因素,也为今后几个月我国外贸进出口形势抹上一片阴影。不过,8月10日海关总署公布的7月份外贸数据却意外地好于预期,从而为市场注入了乐观情绪和更多的想象空间。

  海关数据显示,7月份我国进出口总值3187.7亿美元,同比增长21.5%。其中出口1751.3亿美元,同比增长20.4%,显著高于此前机构预期的17.0%,且月度出口额再创历史新高;进口1436.4亿美元,同比增长22.9%,也高于上月值以及市场预期。月度贸易顺差高达314.9亿美元,为2009年1月以来的新高。这一数字相比一季度的贸易逆差以及之前每月基本在150亿-200亿美元的规模,贸易顺差大大增加。

  对于7月份我国进出口增速有所反弹,贸易顺差大幅提高的原因,新任野村证券中国区首席经济学家张智威认为,高于预期的出口增速反映了基数效应和外需的回升。他分析说,7月份出口经季调后月环比增长5.4%,且对各地区的出口表现有好有坏:对欧盟和日本的出口增速分别加快至22.3%和27.2%,而对美国的出口增长率则从9.8%略微放缓至9.5%。劳动力密集型行业成为近期主要出口引擎的趋势仍然延续,其中纺织品和服装的出口增长高于平均水平,而机电类和高科技类的出口增速则远低于平均水平。

  兴业银行首席经济学家鲁政委在谈到出口增速和顺差超预期情况时,也将出口产品价格的较快提高作为原因之一。此外,他认为,日本大地震后,来自日本零配件一度出现断供,导致我国出口受到影响,进入7份月以来,日方零配件供应基本正常化,再加上前期断供期间的压抑需求集中释放,促使出口增速反弹,同时也使得顺差规模加大。

  从进口方面看,7月份进口经季调后月环比增长1.5%,张智威认为,这反映出国内需求活跃。不过,尽管国际大宗商品价格近期回落,但进口额和进口量之间的缺口仍然存在,例如铁矿石进口额增长30.5%,进口量增长仅6.4%,钢材进口额增长20.8%,进口量为-11.4%。这表明进口增长主要是价格上涨所致。对此,交行金融研究中心研究员陆志明也表示,国内经济增速放缓压力减轻,进口需求略有好转。7月份PMI小幅下降至50.7,购进价格指数虽下降至56.3,但降幅较前几个月已经大幅缩小;同时,国际大宗商品维持振荡的态势,CRB现货综合指数近期一直维持在550点左右,导致国内进口成本仍维持在较高位置。此外,受2010年基期的影响,从2010年6月到2010年7月,进口总量下降了5.85亿美元左右,而从今年6月到7月,进口总量上升了39.3亿美元,也导致进口同比增速有所反弹。

  至于7月份贸易顺差的大幅提高,主要是进口规模增长较慢而出口规模再创新高所致。从2011年6月到2011年7月,出口规模上升131.5亿美元,而进口规模上升39.3亿美元,因此贸易顺差比6月上涨92.2亿美元。不过,各方专家并不认为未来贸易顺差还将继续提高,因而全年贸易顺差规模收窄趋势不会改变。张智威预计,今年全年对外贸易收支虽仍为顺差,但小于2010年1830亿美元的规模,同时,中国经常账户/GDP比率也将进一步收窄,2011年和2012年逐步降低到2.9%和1.4%。

  当前欧美发达国家经济复苏遇阻,新兴市场国家在高通胀压力下经济增速放缓迹象进一步显现,这使得我国外部需求环境的前景显得扑朔迷离。此前商务部研究院院长霍建国曾表示担忧,认为外需下半年向好的可能性不大,向坏的可能性不小。在他看来,进口、出口若能稳定在20%左右的水平,方能对宏观经济形成合理支撑。

  从当前形势看,我国外部经济环境所面临的不确定性主要表现在四方面,一是国际大宗商品继续维持高位振荡,新兴市场通胀压力未见明显好转,但经济却显现出更多放缓的迹象,而通胀压力仍处于高位。这对中国的外部贸易环境将产生一定的影响。二是欧美发达国家经济复苏出现放缓,近期标普调降美国主权评级,短期内将会对国际金融市场产生较大的冲击。不过,陆志明认为,长远来看,由于美国金融体系杠杆率大大下降、银行资本充足状况有所改善、银行新增坏账数量大大下降,再加上美国经济基本面远好于2008-2009年,评级下调中长期对中国外贸环境影响有限。三是国际大宗商品价格仍处较高位置,且由于美联储推出QE3的概率有所增加,不排除未来大宗商品价格出现逆势上行的可能性。四是国际领先指标方面涨跌不一,表明主要国家尤其是发达国家的经济复苏环境仍存较多的不确定性。

  不过,也有专家指出,鉴于全球经济复苏的总体趋势并未出现大的变化,目前不太可能爆发新一轮的金融危机,这意味着总体外部出口环境不会有太大改变,因此对于未来外贸形势不必过于悲观。交行发布的研究报告认为,由于去年下半年出口规模已经处于高位,在目前出口增长不大的情况下,出口同比增速可能更趋稳定。相比之下,受政府实施“稳出口、扩进口、减顺差”政策影响,进口规模将稳步增长,同比增速可能继续回升。

  记者 谢利