央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为搭建云手机平台

发布时间:2011年08月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者陈静报道:“云手机”这一概念正吸引着越来越多的终端厂商,继阿里巴巴之后,华为日前宣布推出“云服务”平台和首款“云手机”Vision(远见),希望借此实现手机产品的结构转型。华为预计将于第四季度正式对外推出该款云手机,华为终端公司CEO万飚称,华为计划于2015年跻身全球三大手机品牌。

  据了解,华为终端的“云服务”平台拥有远程管理、无线推送、存储备份的领先功能,可以让用户在远程对手机实现“定位”、“锁定”、“短信转移”、“数据管理”等操作;将各种数据和应用通过无线的方式推送到各种终端设备和客户端软件上;同时还免费为用户提供160GB网盘。

  事实上,“云手机”市场前景被普遍看好,除国外通信巨头外,本土厂商也纷纷推出针对手机的云服务。今年4月底,摩托罗拉发布“摩计算”战略后,6月份,苹果推出云存储服务iCloud,深圳厂商酷派也推出国内首个云计算平台“酷云”。阿里巴巴进军手机行业,推出阿里云手机。

  万飚表示,华为出身传统电信设备商,在端(终端)、管(网络)、云(应用)三个层面都有自己的布局,从“管”而来,最终“云”到“端”必须要经过“管”,并在管道里面产生差异化,华为有“管”的基础和“管”的能力,具备所有得天独厚的优势。

  另一方面,“云手机”的推出也是华为终端产品结构转型的开始,华为终端希望凭借在旗舰产品上的投入提升品牌形象,扩大市场份额,形成高、中、低全系列布局。数据显示,2011上半年,华为终端全球销售额42亿美元,同比增长64%;全球出货7200万台,同比增长近40%;华为安卓智能手机出货量居全球前五;国内市场方面,华为手机市场份额也已跻身前三强。

  与此同时,华为终端还首次在国内展示了平板电脑产品MediaPad,这款产品发布于新加坡亚洲通信展期间。是全球首款采用安卓3.2系统的双核7英寸平板电脑。