央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进高速公路收费专项清理

发布时间:2011年08月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者孙勇报道:在交通运输部、财政部等五部委日前联合召开全国收费公路专项清理工作会议后,为促进高速公路健康运营,财政部驻各地专员办扎实推进对所处地区高速公路收费情况的专项调查。

  北京专员办从“四个立足点”出发,对北京市高速公路收费情况开展专项调查,调查覆盖了北京市7家高速公路管理公司及其建成通车的18条高速公路运行情况。一是立足于高速公路建设经营全过程开展全面调查,对北京市7家高速公路管理公司建成通车的18条高速公路历年建设筹资构成、运营支出情况、路产收费年限、标准,通行费收入收取和还贷情况等进行全面调查。二是立足于高速公路民生主题开展重点调查,选取2家上市公司北控股份公司、华北高速公司和规模最大的公司首都公路发展集团有限责任公司为重点调查单位,开展重点调查。三是立足于老路、新路时代背景开展对比调查,对比分析研究高速公路建设成本攀高的原因。四是立足于调查了解北京市高速公路经营管理模式的形成原因,分析高速公路上市经营模式盈利情况和路产投资回收情况。

  广东专员办高速公路收费专项调查组实地调查了广东省2条政府还贷高速公路及8条经营性高速公路,涉及高速公路里程达847公里,占广东省高速公路总里程的18%。一是全面了解高速公路建设运营管理情况,主要从广东省高速公路发展状况及其作用、高速公路收费管理体制及其相关管理政策、高速公路建设投入规模和资金来源及其投资主体、高速公路收费还贷情况、高速公路管理机构及高速公路经营公司情况、高速公路税收优惠政策等方面进行调查,力求全面、客观掌握全省高速公路建设运营管理情况。二是指出高速公路建设运营管理中存在的问题,包括公路收费、偿贷支出、路桥建设、权益转让等方面。三是客观分析产生问题的原因。

  湖南专员办近期组织召开了高速公路收费情况专项调查座谈会,湖南省道路运输协会、交通企业协会、湘高速运输公司等9家协会、企业相关负责人参加了座谈会。与会代表汇报了各自协会、公司高速公路运行相关情况以及面临的问题和难点,为做好相关调查工作提供了参考。