央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部将继续推行生源地贷款 14年还清

发布时间:2011年08月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部前天举行贫困生资助政策通气会,资助管理中心副主任张光明表示,2011年将继续推行国家助学及生源地贷款政策,尽量保证让需要贷款的学生都能够获得贷款。同时对东、中、西部地区助学金按地区差异合理分配。

  学生资助经费增三成

  目前,我国已基本健全了从小学至大学的学生资助体系,每一个学段都有对应的资助政策。仅去年,全国高校、中职学校、普通高中、义务教育阶段寄宿生生活补助等资助经费总计达到876.5亿元,比上一年度增加205.95亿元,增幅达到30.71%。

  去年由于物价波动,高校伙食补贴发放了16.83亿元,补贴1554.33万人次,比2009年增加了0.91亿元,增幅5.72%。此外,教育部还及时上调了国家助学金的资助标准,消除物价上涨对于家庭经济困难学生生活的影响。

  生源地贷款14年还清

  据了解, 2007年8月,国家出台了“生源地信用助学贷款”政策。目前第一批贷款者已进入还息期。针对还款问题,教育部相关负责人表示,我们对贷款学生还款有信心。学生的还款周期为14年,这对于贷款者来讲压力并不大。一旦学生具有还款压力,部分省市采取了政府先行垫付的方式还款。

  同时为防止恶意拖欠,国家已建立个人征信制度,对个人来说,社会信誉、公信度损失,对一生将会有不良影响,这会有力制约恶意欠款。其次,在助学贷款工作管理中,教育部门和高校做了很多工作,有的学校还搞诚信知识竞赛,相关金融机构给予奖励等等。再有,金融机构从开发、设计软件方面,提供更便捷的提醒和制约拖欠等措施。

  由于东、西部地区差异大,因此助学金的分配也会按照各地区情况不同进行调整。 (记者 李夏墨)