央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国对外贸易稳中趋好 新兴市场增速超传统市场

发布时间:2011年08月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月出口规模创新高

  海关总署10日发布今年1—7月我国外贸进出口情况。统计显示,7月份,我国进出口总值3187.7亿美元,增长21.5%。其中出口1751.3亿美元,增长20.4%,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1619.7亿美元的历史纪录;进口1436.4亿美元,增长22.9%。月度顺差314.9亿美元。

  前7月,我对新兴市场贸易增速普遍高于传统市场。在与主要贸易伙伴双边贸易中,东盟超过日本成为我国第三大贸易伙伴。

  海关统计显示,前7月,我与东盟双边贸易总值2020.9亿美元,增长25.5%,均高于同期中欧(21.1%)、中美(18.5%)、中日(18.3%)的双边贸易增速。

  分析人士指出,7月出口规模再创新高,表明对外贸易继续稳中趋好。近期,尽管标普调降美债评级以及欧债危机等因素,会对我国出口造成一定影响,外贸形势有一定不确定性,但“东边不亮西边亮”。随着新兴市场开拓加快,以及四季度欧美消费旺季的到来,预计下半年出口不会出现较大幅度下滑,总体上仍将保持平稳态势。

  外贸企业成本压力仍较重

  海关分析人士认为,当前,出口企业面临的主要问题是国内通胀压力加大,人民币对美元汇率上升等因素,特别是一些劳动密集型出口企业利润率低,出口价格竞争优势减弱。

  统计显示,前7月,我国一般贸易进出口10653.6亿美元,增长31.2%。一般贸易项下出现贸易逆差534.6亿美元,扩大66.5%。同期,我国加工贸易进出口7308.3亿美元,增长16.1%。加工贸易项下贸易顺差1991.1亿美元,扩大19%。从PMI指数看,近几个月购进价格指数虽有所下降,但7月份仍保持在56.3%的高位,且主要集中在原材料与能源等领域。

  专家表示,出口企业应继续坚定不移加大技术研发投入,强化核心竞争力,提升产品技术含量,提高企业在全球供应链中的地位。惟如此,才能在国际贸易中取得优势地位。

  本报记者 杜海涛