央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社:看中国羽球如此低调

发布时间:2011年08月11日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦8月10日体育专电

  新华社记者张薇

  中国队是世界羽坛当仁不让的老大,此番征战伦敦世锦赛也还带着去年巴黎包揽五金的荣耀。不过,先后亮相赛场的陈金、林丹等人都一如既往地低调,没人说是为了夺冠而来,甚至“状态不错”这样的话也不会从他们口中说出。

  27岁的林丹走到哪里都是夺冠热门,但世锦赛、奥运会、亚运会金牌一个都不少的“超级丹”面对重大赛事几乎不曾发出志在夺金的豪言。这一次,林丹又是把适应奥运场地、争取奥运积分作为首要任务,强调“这些收获比金牌更重要”。

  曾三度登顶世锦赛的林丹坦言,师弟谌龙首轮爆冷输球后,让他更加渴望把前两场打好。正因如此,自言很少第一场就喊的林丹9日首战就爆发出喊声,“就是为了调动自己”。如今顺利闯过前两关,林丹则更加小心。“后面的对手都很强大,所以心态一定要更好一点。”

  虽然很多球迷都继续期待最后的男单巅峰对决在林丹和世界排名第一的马来西亚名将李宗伟之间展开,但身为卫冕冠军的陈金也不该被小觑。不过,这位世界第六反复强调自己实在状态一般,但他同时承认去年世锦赛前自己状态也一般。当然,状态不是说出来的,“是靠拼出来、打出来的”。所以,陈金早已“忘记”自己是卫冕冠军,“我从没想过要去卫冕,而是每一场都去拼对手”。

  和两位男单高手一样,中国队的女单“小花”们向来口径也很统一,“不愿想太多”,“一场一场打”是最流行的答案。去年世锦赛亚军汪鑫10日获胜后倒是不讳言自己今年“当然想更进一步”,但还是强调“比赛还是要一场一场打”。

  对比之下,不少外国高手都可谓“霸气外露”。丹麦老将盖德10日也晋级16强,虽然并未直接回答自己本次参赛有何期待的问题,但他还是说:“我现在感觉自己的状态非常好,我要做的就是放松准备明天的比赛。”

  女单6号种子、印度人内瓦尔更是咄咄逼人,她在挺进16强后说:“现如今,我不觉得战胜中国是件难事,很多姑娘都打得出色。”若能再胜一场,内瓦尔很可能就要遭遇3号种子汪鑫。

  当然,向来敢说的中国队总教练李永波这次也比较谨慎,他在赛前就表示,这次复制包揽五金的壮举没可能,因为并不具备绝对实力。