央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海基会组团参访中台湾 农工产业讲述ECFA效应

发布时间:2011年08月11日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     海基会董事长江丙坤、副董事长高孔廉10日带领两岸数十家新闻媒体赴南投、台中参访,探查《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)早收清单实施效益。

  中台湾地区茶叶、工业界厂商表示,初步降税让产品竞争力大增;明年税率进一步全面降低,ECFA效应将真正呈现。

  两岸去年6月签署ECFA后,早期收获降税清单已于今年1月实施。

  在南投设厂的企业主蔡朝阳说,列入ECFA早收清单后,树脂产品出口到大陆的关税从去年以前的6.5%降为今年的5%,明年进一步降为零关税;今年1月至7月底,企业出口至大陆产品金额新台币1亿400多万元,节省关税金额达新台币212万。

  蔡朝阳坦率介绍,树脂产品净利约6%,相较于ECFA早收清单实施之前,明年企业净利可增1倍;此效应将让企业竞争力大增,利于面对西方跨国企业的强力竞争。

  蔡朝阳的工厂分布南投、上海、天津三地,称为环保耐蚀树脂世界第二大供应商。他说,因ECFA带来的经营便利,企业已在台湾中部购地、增设营运中心,期待整合两岸优势经营大中华市场。

  南投县鹿谷乡盛产冻顶乌龙茶。今年1月至7月,鹿谷乡冻顶茶叶生产合作社茶叶出口值较去年大增89%,其中98%销往大陆地区。合作社总经理林能德介绍,茶叶列入早收清单后,今年关税从15%降到5%,明年起可享零关税优惠,大大提高冻顶茶在大陆市场竞争力。

  他说,去年冬茶、今年春茶都被大陆商人以很好的价格提早下单收购,对于目前本乡13个村落1000多户茶农社员是很大的帮助,更多茶农正加入合作社。

  家乡就在南投县的江丙坤此时插话说,过去亲戚每年为他购买几大箱冻顶茶来赠送友人,今年只取得半箱,一问才知道是“行情太好,买不到”。

  接受两岸媒体联访时,江丙坤指出,ECFA早收清单项目分2年3次降低关税,2年后关税全面降低,经济效益真正呈现。

  江丙坤认为,除了关税方面带来的帮助,ECFA也让台商企业考虑回台投资,以整合利用两岸产业优势;南投茶农拥有很好的大陆市场、出口管道,积极争取茶叶产销履历验证、提升茶叶品质,长期来看帮助茶农、帮助地区茶产业持续成长。

  海基会方面引述台湾经济主管部门7月底所公布数据:今年1至6月,ECFA早收清单为台湾厂商节省关税逾5000万美元。(记者 刘舒凌)