央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率创新高 市场猜测加速升值或可缓解通胀

发布时间:2011年08月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 刘映花)来自中国外汇交易中心的最新数据显示,8月10日,人民币对美元汇率中间价升破6.42,以6.4167改写汇改以来新高。而这距离人民币对美元汇率中间价在本月1日突破6.44关口仅10天。

  受美债危机、标普降级等影响,人民币汇率几乎是在没有外部舆论压力的情况下走上了上升的通道。市场猜测,中国可能有意借美评级下调加速人民币升值。

  随着人民币汇率近日屡创新高,市场普遍猜测加快人民币升值将成为眼下抑制通胀的政策选择。受美联储利率决议影响,昨日人民币中间价大涨168个基点,至6.4167。由年初的6.6215至今,人民币汇率已升值3.2%。进入8月份,更是频繁刷新汇改新高。

  国际金融市场的急剧动荡,增大了中国抑制通胀的难度。人民币升值可以让中国在进口,特别是资源产品的国际购买中获得实惠,以此缓解日益加剧的国内通胀。另一方面,人民币升值可能抑制中国外汇储备规模的进一步膨胀,否则,央行将不得不投放更多的基础货币来对冲外汇增量,加大我国流动性泛滥造成的通胀压力。

  人民币升值的重要阻力之一,是对于中国出口和就业的打击。不过,海关总署昨日发布的最新贸易数字显示,7月中国贸易顺差创下30个月以来新高,为人民币升值创造了条件。

  统计显示,7月份,我国进出口总值3187.7亿美元,增长21.5%。其中出口1751.3亿美元,增长20.4%,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1619.7亿美元的历史纪录。

  西南证券首席经济学家王剑辉认为,尽管7月人民币持续升值,但外贸形势仍然良好,说明人民币升值的影响,已经被外贸领域的各个环节消化。

  不过,欧美经济再度陷低迷对中国出口传导的滞后效应可能在未来两个月才会显现。晨报记者 刘映花

  ■相关新闻

  美联储维持超低利率至2013年

  晨报讯(记者 孙春祥)继前日美国总统奥巴马出面提振股市,惨遭投资者“用脚投票”之后,美联储出面稳定军心。

  美联储昨天宣布,维持联邦基金利率在0%至0.25%之间的“零利率”保持不变,并有可能延续到2013年,并预期美国的经济前景有下滑风险,今后经济增长率将明显低于预期。不过,美联储并未暗示将启动新一轮量化宽松政策(QE3)。

  对此,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,美联储宣布维持超低利率至2013年,一方面是对之前G7财长会议声明的一份回应,作为美国将采取措施稳定市场的一个兑现;另一方面,是美联储推出QE3的“铺垫和前奏”,新的量化宽松可能会推迟一两个月。

  对于美债的安全以及中国的经济前景问题,银河证券首席经济学家左小蕾昨天做客搜狐微博访谈时表示,目前中国经济没有硬着陆的风险,相对于其他金融投资品而言,美国国债仍是风险最小的,外汇储备不应轻易减持或者多元化。左小蕾表示,之所以目前不具备藏汇于民的条件,是因为人民币对外升值,导致“民不愿意藏汇”,大家都考虑留着人民币,最终美元还是会跑到央行去。