央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌进口车销量冰火两重天 中国汽车业入调整期

发布时间:2011年08月11日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月11日消息(记者满朝旭 张庶卓)据中国之声《新闻纵横》报道,9号晚间,江淮汽车发布上半年财报显示:二季度净利润下降了30%,受此拖累公司上半年净利润仅实现微增;而与此同时,其他自主品牌车企的日子也不好过,比亚迪副总裁夏治冰突然辞职,外界推测主因也是销售不佳。

  还记得2009年,我国汽车全年产销量首次超过美国,跃居世界第一。许多专家认为,中国的超越只是开始,国内汽车市场自此将一骑绝尘,逐渐拉大与欧美的差距,随之而来的将是自主品牌轿车的春天。然而仅仅两年后的今天,很多人的乐观就被对自主品牌的担忧所替代。

  目前“自主品牌”汽车的生存环境究竟怎样?当前政策的变化给市场造成了怎样的影响?

  自主品牌不给力

  刚刚过去的7月,我国汽车生产130.61万辆、销售127.53万辆,与上月环比,生产下降了近7个百分点,销售则下降了十分一还要多。对于这种情况,一个合理的解释是季节性因素。

  中国汽车工业协会助理秘书长朱一平:七月是汽车产销传统淡季,多数企业进行设备检修和高温放假,影响产销总量。因此,我们认为,目前汽车产销态势符合预期。汽车产销低速增长;多数车型环比回落,同比乘用车好于商用车;1.6升及以下乘用车市场份额下降。

  朱一平所提到的“1.6升及以下乘用车市场份额下降”的确是事实。在部分城市纷纷出台汽车限购政策的情况下,幸运地拍得或抽签获得车牌的消费者往往倾向于选择大排量轿车。1.6升及以下乘用车市场因此受到了较多的影响。与此同时,生产1.6升及以下乘用车的企业以国产自主品牌居多,市场份额的下降则意味着自主品牌受到更大的影响。

  从产销数据来看,自主品牌在过去的几个月份里确实有些不给力。7月自主品牌乘用车销售环比下降18.14%,自主品牌轿车销售环比下降21.03%。但是,中国汽车工业协会秘书长董杨认为,现在还不能说自主品牌就不成了。

  董扬:我觉得也不能断言,就此,自主品牌就失败或衰退下去。 我相信,自主品牌在小排量、低价位方面还是有它的优势。但是,要接受考验,进一步通过竞争,提高自主品牌的竞争力。