央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做多理由缺失 市场弱势格局难改

发布时间:2011年08月11日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     受到美国市场大幅度反弹的影响,周三两市股指大幅高开,收盘小幅上涨,但多数股票冲高回落,显示市场上行力度不是很强。

  从盘面上来看,周三活跃的品种集中在三大类:一是区域概念类股票,特别是西藏和成渝特区概念股;其次是消费类股票,以农林牧渔和酿酒食品为代表;第三是抗通胀的资源类股票。这三类上涨品种多是前期活跃的题材类和通胀受益股,并没有新的做多力量产生,说明这次的反弹更多是短期快速杀跌后的超跌反弹。同时,周三成交并不积极,说明外围资金入场愿望不强,市场做多信心不足。

  目前来看,影响未来市场运行的核心因素主要集中在两点:一是外围因素;一是政策预期。就当前整个市场环境来看,这两者似乎并不支撑大盘持续走强,维持弱势震荡的概率更大。

  从外围因素来讲,我们目前有两点担忧:一是美国国债评级下调带来的市场冲击波对全球金融市场的影响程度。标普调降美国国债评级,引发全球资本市场动荡。虽然在世界各国以及国际组织表态下,形势似乎有所缓和,但是美国政府如何降低美国国债并没有实质性措施出台。如果未来出现由于美国债券波动带来大型金融企业投资损失的问题,第二波冲击波将会继续冲击市场。这也会使得国内资本市场面临不确定性。

  另外一个担忧是欧元区经济增速下滑。相对于希腊、葡萄牙等小国来说,意大利和西班牙是欧元区第三、第四大经济体,它们也出现主权债务问题,让投资者担忧欧元区经济是否存在大问题,会否出现经济二次探底。

  出口是中国经济的重要支柱。在经济全球化的今天,如果美国和欧洲经济出现问题,我国出口形势就会恶化。这必然影响到中国经济的增长速度。因此从这个角度看,外围动荡不安使得国内资本市场面临的经济形势更加复杂,不利于市场下一步运行。

  再从政策角度来看,基于通胀形势的严峻,我们本来预期8月份可能会有一次加息的措施。不过,考虑到外围动荡因素增加,货币政策目前不适宜再度紧缩,管理层观望的概率比较大。在CPI没有显着回落前,政策放松的概率不大。在此背景下,原来预期的货币政策放松时间将会显着推后,四季度或者是关键的时间点。

  综合看,我们对于未来市场的运行并不乐观:一方面,盘面缺乏持续做多热点,信心不够;另一方面外围因素不确定性增加,政策收紧预期明显。虽然估值比较合理,指数调整下限空间不大,但是各种因素缺乏明确的做多信号,未来市场有可能维系弱势震荡整理的态势。从操作的角度看,建议投资者控制仓位,保持资产流动性,市场出现快速调整可适当参与反弹。