央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金:继续冲高还是即将见顶

发布时间:2011年08月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短一个月间,国际金价每盎司已经暴涨了200美元,近期几乎以“一日一新高”的姿态不断飙出新纪录,而国内金价也走到了历史最高点。

  就在上周金价连创新高逼近“千七”之时,全球市场还在猜测金价是否有望再上台阶,仅两个交易日后,金价又暴涨近百美元。8月9日的国际金价,最高已经突破每盎司1755美元,市场已开始猜测黄金何时登上“千八”大关。

  值得关注的是,国际金价从每盎司1620美元到1750美元的跨越,只用了7个交易日。不仅如此,最近几个交易日的金价的大涨是在美元走势相对稳定的情况下实现的,业内人士分析,这表明金价大涨背后实实在在的是二次衰退、美债危机和欧债危机等坏消息撩拨起来的恐慌情绪。

  根据恒生银行分析,本轮黄金大涨的原动力来自于强烈的避险需求,对于欧元区和美国经济前景的担忧,导致全球资本市场出现恐慌情绪,大幅打压了股市和大宗商品市场,转投“硬通货”黄金,而且美国主权信用评级被降低所带来的市场冲击力仍在释放,这意味着短期内市场情绪难以得到平复,黄金再次突破不是没有机会。

  金价究竟会涨多高?黄金究竟有没有泡沫?这是一直纠结市场的问题。金价的趋势主要是与美元趋势相关,美元强,黄金弱,美元弱,黄金强,因此金价是否见顶,并不取决于个人投资者的蜂拥而入,而是取决于美国经济复苏的进程和美国货币政策的变化。

  业内专家指出,近期因为恐慌情绪蔓延导致金价急涨有一定的泡沫成分,虽然黄金难言见顶,但大幅回调风险可能随时降临。