央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价涨势放缓 短期或有震荡回调

发布时间:2011年08月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场持续遭受空方洗礼后,恐慌情绪有所缓解,金价连续上扬后受获利了结盘打压。同时,美联储宣布维持利率水平不变,并对美国经济的措辞变得更加悲观,市场对于美联储推出第三轮量化宽松政策的预期升温重新对黄金构成支撑。多重因素交错下,纽约商品交易所(C O M EX )期金价格9日宽幅震荡,12月期金合约收盘上涨,报1743美元/盎司,盘中最低下探1714.3美元,也曾一度触及1782.5美元的历史高点。国内方面沪金10日小幅走低,1112合约报收361.78元。

  近段时期国际金价加速上行,投资需求旺盛是助推金价上涨的主要动力,在欧美债务问题持续恶化,全球经济衰退忧虑加重的情况下,投资者大量涌入金市寻求避险。然而,随着黄金价格接连刷新历史高点,投资的高风险性不容忽视。

  有分析人士提出,在短期内的市场情绪变动更易引发市场的暴涨暴跌,金价面临着阶段性急速坍塌的风险。当前的主要题材是经济衰退的忧虑,在普遍看低全球经济前景的情况下,黄金固然备受推崇。但是,押注经济危机推高金价也同时让黄金市场蕴含着巨大风险,一旦市场对经济形势的预期转好,黄金避险需求迅速下降,资金将重返风险资产的怀抱,而资金的短期大量撤离必然会造成金价的急速回落。

  此外,全球最大的黄金ET F SPD R G oldTrust最新公布数据显示,截至8月10日黄金持仓量为1296.9吨,减持黄金13.02吨,为该机构近期首次大幅高位减仓,表明市场出现高位获利回吐的迹象。

  技术面上,日线图上看,黄金继续维持强势,出收带较长上影线的阳线,盘中再度刷新历史新高,日线继续呈多头排列,金价已有效突破布林带上轨压制,多头较为强势;指标上,K D J80附近金叉但并未明显向上发散,MA C D维持多方市场,红柱持续伸展。总体来看,金价在经过连续三个交易日的大涨后短线面临着较大回调风险。