央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打通“最后一公里”扬显理论生命力

发布时间:2011年08月11日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说,一个民族要想不断进步,就一刻也不能停止理论思维,那么,如何对待时代发展中的重大现实“问题”,则彰显出理论思维的价值取向。

  面对时代问题,理论通常把发现和提出作为第一价值取向,把分析问题作为第二取向,到此理论的思考也往往就止步了。其实,作为理论思维的一个完整价值架构,解决问题的思想价值毫不逊于前二者,是实现理论思维脉络贯通的“最后一公里”。这一思维价值取向,在理论上是播种、开花之后结出硕果的必然过程,在实践中是让理论成果必须接受检验的必要准备,在价值效果上则是直接产生推动进步作用的关键步骤。在这个意义上,打通这“最后一公里”,理论更显其现实价值和生命力。

  “如何解决问题”,就是我们通常所说的“怎么办”。今年,中宣部理论局把其通俗理论读物“理论热点面对面”聚焦于“怎么办”,即是一次打通“最后一公里”的理论尝试。以往,它通常是就干部群众关切的重大现实问题提供“怎么看”的理论思考,以释疑解惑,增进共识。而在近年来人们关切的重大热点相对固定和集中之后,广大干部群众的思想关切也就自然地转到了“怎么办”的思考上。正是切中这一思想脉搏,读物直接就“怎么办”进行理论解析,不仅有力回答了干部群众心中的疑问,也展现了在“如何解决问题”上理论思维的魅力。

  怎么保持物价稳定,怎么解决分配不公,怎么解决住房问题,怎么解决就业难,怎么解决看病难,怎么实现教育公平,怎么解决发展不平衡,怎么遏制腐败现象蔓延?《从怎么看到怎么办》梳理解决问题的理论思路,寻找解决问题的现实路径,对已经做的、正在做的和将要做的进行了分析,揭示了解决问题的出路和方向。这样的回答,实事求是,客观理性,令人信服,既使广大干部群众在“怎么办”的问题上进一步形成共识,更为干部群众打开了思维的一个新视角,能够促使和引导干部群众一起思考疑难问题的解决办法,从而贡献各自的思想和实践智慧。

  理论的探索,不能仅仅满足于针对现实问题给出合理的解释,还应善于结合实际问题给出可行的答案,这同样是理论的使命。人们诟病一些人是“思想的巨人、行动的矮子”、“眼高手低”、“站着说话不腰疼”,原因在于这些人不能走出书斋、走进基层实际,也就容易脱离实际,使思想理论难以在实践中发挥作用,扬显生命力。中宣部理论局组织专家学者在深入实际认真调研的基础上对重大热点问题给出“怎么办”的回答,这从一个侧面生动地表明,理论与实际联系越紧密,把价值取向更多定位于“如何解决现实问题”上,理论思维脉络的“最后一公里”就彻底打通,理论就越能显示其“实践指南”的高度与境界。