央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国三公经费一年知多少

发布时间:2011年08月11日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  据中国青年报报道,截至8月8日,超过国务院最后期限一个月后,中央部门中有94家公布了“三公经费”,外交部等3部门仍未公布。

  在已公开的“三公”费用中,有50个单位今年“三公经费”预算高于去年决算;12个中央部门去年“三公”决算超过1亿元。

  2006年,国家行政学院教授竹立家曾在《学习时报》发表《政府管理改革的几个切入点》一文,该文明确指出:政府部门每年的公车消费、公款吃喝、公费出国三项支出高达9000亿元之巨。

  但财政部称这一数字“严重失实”,“三公”实际支出为1201亿元。

  竹立家接受采访时说,虽然近年来政府连续有大动作,包括公车改革、取消驻京办等。但随着政府机构的扩大,经济的发展,如今全国的“三公经费”只会比他原来估计得高。比如公车购置款,根据媒体的公开报道,2007年是500亿元,2008年是600亿元,2009年是900亿元,呈连年上升趋势。

  竹立家称,中国社会科学院财贸所今年发表的白皮书透露,2010年中国的预算内收入大约8.3万亿元,中国的宏观税负水平大约是14.2万亿元。换句话说,去年我们的公共收入大约有14.2万亿元,这14.2万亿元里面,除了预算的8.3万亿元以外,剩下的近6万亿元基本上在预算之外循环。

  6万亿元中有多少用在“三公”上?这个数字连人大都无法知道,更别提公众了。

  “财政部的数据跟竹立家的数据不一样很正常”,天津财经大学教授李炜光说,因为差不多一小半的“三公经费”不在预算内,而预算外循环的“三公经费”连人大都很难监督,花了多少钱基本是笔“糊涂账”。

  竹立家说,不能只通过政府部门自身监督,必须引入第三方监督。一是全国人大常委会的监督,各个部门“三公经费”的预算、决算,必须通过人大常委会审批。二是每年坚决公开“三公经费”的一些预算注资,进行社会舆论监督、媒体监督和公众监督。