央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部:开发商哄抬房价最高可罚3万元

发布时间:2011年08月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  对房地产开发商的资质管理,住房和城乡建设部将出新规。8月10日起,《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。有擅自变更容积率、哄抬房价等行为的开发商,将被处以最高3万元的罚款。

  国务院法制办网站显示,根据征求意见稿,房地产开发企业资质等级将从一级由高到低分为四级,其中一级资质须由住建部审批,获批开发商所开发项目的建设规模不受限制;二级及以下资质开发项目建筑面积不超过30万平方米。超越资质等级从事房地产开发经营的,将被处5万元以上10万元以下罚款。

  征求意见稿还规定,有囤积土地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价等行为,或出现重大工程质量安全事故等的开发商,将被降低资质等级或吊销资质证书,并将被处以1万元以上3万元以下的罚款。

  根据公告,征求意见截止日期为9月10日,新规正式施行后,原建设部2000年3月29日发布的《房地产开发企业资质管理规定》将同时废止。