央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘短期恐还有一跌

发布时间:2011年08月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美股大幅反弹,亚太股市高开等消息影响,沪深两市昨日早盘双双高开,之后沪指小幅下行至2550点附近。随后地产、银行、石油、煤炭、券商等权重板块轮番发力,股指一路震荡上行,两市股指涨幅一度超过2%。午后股指做多动能不足,呈现冲高回落震荡走低趋势,涨幅逐步减小。酿酒、水泥等多数板块飘红,中小盘个股相对活跃,市场追涨情绪不浓,成交量与前一交易日基本持平。

  截至收盘,沪指报2549.18点,涨23.11点,涨0.91%,成交1040.4亿元;深成指报11449.58点,涨134.50点,涨幅1.19%,成交929.4亿元。

  本报记者 张春杰

  20亿资金进场 板块全线上涨

  盘面上,两市共有科新机电、开尔新材等23只个股涨停,东信和平跌停;新股舜天船舶收盘涨58.48%,亚夏汽车涨43.98%,方正证券涨43.59%。板块近乎全线飘红,农林牧渔、酿酒食品、水泥、计算机、旅游酒店等板块领涨,建材、教育传媒、物联网、核电、电子信息等板块活跃,保险、3G等板块微跌。

  A股市场周三20亿元进场,超过六成行业获得增持。深沪两市合计净流入资金19.71亿元,其中机构净流入39.06亿元,散户净流出19.35亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中共有17个录得资金净流入,10个被净卖出。非银行金融板块净流入10.08亿元居首,食品饮料、批发和零售贸易仅随其后。机械、石油化工、基础化工、医药生物、通信等均有少量资金流出。

  五大因素致反弹乏力

  继连续三日下挫后,A股周三止跌回升。美国股市经历主权评级下调事件后报复性反弹,一度提振沪指急升逾2%;但中国7月份经济增长数据低于预期,加上贸易顺差创近两年半新高加剧通胀压力,A股随后回吐了大部分涨幅。

  对此,东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东认为,昨日沪指反弹受阻主要是有五大不利原因叠加导致。

  第一,从技术上看,股指分时图继续出现顶背离。周二大盘探底回升后,分时图上就与重要技术指标MACD形成了长时间的顶背离。昨日,股指10时50分沪指再度冲高时,又一次形成了明显的顶背离结构,成为了周三的最高点,直接导致股指大幅回落,一直调整至收盘。

  第二,热点散乱,板块联动性弱。虽然这两日盘面出现明显的活跃,个股开始尝试性的反弹,但我们发现涨幅榜上个股之间的联动性明显很差,呈现出一片各自为战的混乱局面,这就说明股指上攻时没有形成明显的热点品种,板块表现比较散乱,这也制约了股指反弹的高度。

  第三,期指合约方面多头依然谨慎、无所作为。据观察,周二期指合约的持仓量较前日骤降4218手,说明股指的探底回升仅为空头的大举平仓所致,而同时多头也没有加仓做多。而周三持仓量也一直处于低位,表明虽然出现大反弹,但多头依然谨慎,不敢贸然加仓做多。

  第四,管理层的救市没有实质性举措。目前来看,管理层的救市依然只停留在口头上,还没有出台实质性的措施,这只能刺激股指短时间突然反弹,但很难维持较长时间的上涨,导致做多人气出现涣散。

  第五,量能萎缩明显、场外资金不愿入场。虽然,昨日股指早盘出现大幅度反弹,但成交量较前两个交易日相比却出现了明显的萎缩,盘中交投也不活跃,这就说明目前市场依然未能吸引到场外资金的青睐,场外资金迟迟不愿意入场,也造成股指很难持续上涨的主要因素。

  后市或还有一跌

  国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,从大盘的技术形态上看,上证指数的5日均线加速下行,再次对大盘构成压制作用,限制了大盘继续向上运行。上证指数的日K线提示,大盘有回补短线向上跳空缺口的要求,届时如果短线做空能量偏大,上证指数有回试2500点下方的可能。沪市成交量并未恢复到支持大盘持续走强的水平。加之经过前期的持续大跌,大盘原来的上涨趋势已经遭到彻底破坏,并且上方2580附近压力很大,目前股指很难成功突破。

  李冠霖认为,近期股指将逐步进入震荡整理行情,来修复前期暴跌后的市场和人气。不过,后市应该还有一跌,直至股指重新缩量寻底。因此,他建议投资者反弹量能较弱的个股及时逢高减持,控制好仓位,可关注医药、农业等大消费板块。