央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南葡萄酒运营商经营模式简析

发布时间:2011年08月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着葡萄酒消费的快速增长,大量的资本看好葡萄酒市场,济南市葡萄酒运营商越来越多。本文以个人的视角把济南市知名的几家葡萄酒运营商的经营模式作以简要的解析,目的是希望与大家一起归纳总结,共同把葡萄酒市场这个蛋糕做大做强。但由于作者学疏才浅,不当之处请多包涵。

  ●宝真酒业 山东省最大的葡萄酒运营商之一。公司借助原来白酒运营的渠道和团队,高调进入进口葡萄酒市场,利用品牌产品运营全国,迅速打开了局面。强大的渠道、优秀的团队、公司品牌和产品品牌是宝真酒业的优势,也是其他运营商学习的方向。

  ●金芒果 济南市老牌葡萄酒运营商。公司在济南几百家酒店和商超的渠道具有压倒性竞争力,渠道是该公司最大的优势,随着市场的变化增加了团购的力量,提高了市场占用率。

  ●泰山名饮 连锁模式的先行者。济南市20家连锁高档门店和每个门店的团购队伍应该是该公司迅速成长的原因,这一模式在山东各地和全国推广,发展了60多家门店。竞争优势:渠道品牌和团购。

  ●波士酒窖 济南最知名的酒窖之一。是济南市第一家大型豪华酒窖,加上配备高档餐厅的独特销售模式,迅速打造了自己品牌的知名度。竞争优势:酒窖品牌。

  ●尚思国际 纳帕酒业 两个迅速崛起的葡萄酒运营商都是“海归”。一个做法国酒、一个做美国酒,国外良好的渠道奠定了他们产品的价格优势,这也是他们能迅速发展全国市场的基础。

  ●斯马特国际 产品品牌的忠实追随者。公司开始运作单一品牌,把黄尾袋鼠葡萄酒这一国际知名品牌成功推向济南市场,成为黄尾袋鼠葡萄酒全国最大的运营商。最近接手的第二个品牌是拉菲旗下的拉菲珍藏,依然看重的是产品品牌。竞争优势:国际知名品牌的拉动力。

  以上大概就是济南几个典型的酒水运营商的模式。宝真酒业、金芒果和泰山名饮都属于渠道、品牌和团队成熟的实力派公司,另外同类的还有醍恩酒业、斯瑞德等公司。波士酒窖、富隆酒窖、云颂酒窖,即将开业的摩根酒窖和OLE国际酒窖同属酒窖类别,主要经营名庄酒是他们的共同特点。需要指出的是即将开业的OLE国际酒窖将会给济南葡萄酒市场带来极大的冲击,世界知名品牌加上价格优势给其他的酒窖压力很大。尚思国际、纳帕酒业和斯马特国际公司都属于后起之秀,公司虽小,一个专做法国酒,一个专做美国酒,一个专做澳大利亚的黄尾袋鼠葡萄酒,聚焦策略很好。经过努力,济南的葡萄酒市场应该有他们一席之地。

  (作者简介:郭海冰,山东斯马特国际商务有限公司经理,2009年进入葡萄酒行业,成功运作澳大利亚黄尾袋鼠葡萄酒的山东市场,成为全国销售最好的市场。2011年6月与国内最大的进口红酒运营商ASC公司进行合作,开发拉菲珍藏葡萄酒济南市场。)