央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借名购房,种种风险需防范

发布时间:2011年08月11日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙联律师事务所主任律师戴和平表示,因为去年下半年以来首套房7折利率取消,房贷成本大大提高,首套和非首套住宅利率水平差距较大,借用他人特别是首套购房者名义买房在杭州楼市十分普遍。有的是父母借用成年子女名义买房;有的是子女借用已退休父母名义买房;还有些胆大的,甚至借用亲戚朋友的名义买房。

  从这些借名购房案例来看,虽说大多数当事双方都签订有协议,将借名事实表达清楚,但还是因为无法预料到之后可能出现的种种风险而纠发纠纷。

  例如,很多购房者借名买房,首先想到的是父母,认为这样风险最小。但如果父母不止一个子女,则意味着今后兄弟姐妹将享有房产的同等继承权,到时,购房者需要面对十分麻烦的遗产继承纠纷。

  还有父母借用成年子女名义买房也是如此。如果买房时子女已婚,一旦离婚就面临财产分割问题。现实中就有这样一个案例,父母用了儿子名义买房,离婚后媳妇要求分割此房,大家为此闹得很不开心。

  再比如,如果到了办三证过户时,对方不肯配合怎么办?如果房价上涨,房产增值部分的利润分配又该怎么分?这些都是复杂的问题。

  更糟糕的是,“城门失火,殃及池鱼”,一旦被借用名义的一方出现经济危机,有债务不能清偿,你的房产还很有可能被用来抵债或拍卖。

  而对于被借用名义方来讲,受伤也不小:比如影响到自己将来的购房资格,比如按照第几套住房标准贷款等。允许他人使用自己的名义购房或按揭贷款,不但在房屋产权登记部门,还有在金融机构,都会有记录,这些记录会成为日后审核各种资格的依据。更严重的是,名义方还易受对方牵连,造成经济和名誉损失。如贷款未按期归还很有可能影响到个人的资信问题。一旦房产税开始征收,还会影响到房产税的缴纳。