央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烫手“土豆”或被百度看中

发布时间:2011年08月11日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  动态产经  

  土豆网目前可能在做被收购和上市两手准备

  本报讯 (记者索冬冬)因CEO离婚、美国市场状况转变,视频网站土豆网的赴美上市之路历经坎坷,最新财报显示其资金链仅能支撑半年。然而就在外界还在担心土豆能否成功挂牌、获得理想估值之时,多家互联网巨头传出意欲收购消息,其转瞬间也成了一个“烫手土豆”。

  昨日,浙商创投李军华在其微博上称,百度收购土豆网,土豆上市终止。但记者致电当事方,其公关部门表示并不知晓此事。

  事实上,优酷、百度等先后与土豆方面进行过接洽,这一消息昨日也得到了土豆内部人士的承认。

  对此,有投行人士分析,虽然此前有IPO前被收购的案例,但要在短时间内达成收购并终止上市还是很困难,土豆目前也可能在做两手准备。

  收购趁火打劫?

  昨日,有最新资料显示,土豆网将于8月17日登陆纳斯达克。据土豆最新的财报显示,其营收成本和运营费用已令其现金流吃紧,若不及时融资则熬不过半年。即使被收购的传言四起,土豆方面仍依旧“逆风”行进在上市的路上。

  中概股市况不佳已经令土豆的估值缩水,优酷股价连续下挫更令土豆的发行和估值面临严峻考验。业内人士许单单认为,土豆8亿美元的市值,腾讯、百度、新浪都应该来投资一把。

  土豆用户内容成香饽饽

  虽然目前视频网站仍然未摆脱“烧钱抢用户”的阶段,但逐渐洗牌后的视频行业已经形成数家巨头争霸的局面,而通过资本运作入股收购则是迅速切入视频行业的捷径,同时能够迅速争取更大的市场份额。这也是土豆如此“抢手”的原因之一。

  据媒体报道,百度方面曾提出两套收购土豆的方案,其一是百度直接出资收购土豆,与其之前收购的奇艺独立运营,奇艺依旧主打版权影视内容,但双方存在一定竞争关系。其二是,百度对奇艺增资,由奇艺收购土豆后整合成一家综合类视频门户,与优酷对抗。