央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月顺差创30月新高

发布时间:2011年08月11日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王亮) 中国进出口数据再趋强劲。海关统计显示,7月我国进出口总值达3187.7亿美元,增长21.5%。其中,出口1751.3亿美元,增长20.4%;进口9731.7亿美元,增长26.9%。此外,7月贸易顺差达314.84亿元,创出2009年1月以来新高。

  澳新银行大中华区中国市场总监刘利刚对记者表示, 7月高于300亿美元的贸易顺差大大高于市场的预期。与第一季度的贸易逆差、前几个月的大约150亿~200亿美元的贸易顺差相比,中国7月的贸易顺差大大增加,表明中国的生产周期在进入夏季后开始进入高峰期。刘利刚认为, 随着生产周期逐步进入高潮,中国在未来几个月内仍将保持较高的贸易顺差。

  不过,7月贸易顺差创出近期新高,却制造了一定的“政策困境”。一方面,大量的贸易盈余通过结汇渠道流入银行体系,将造成国内流动性的增加,并由此加剧通胀压力,这似乎预示着中国将继续紧缩。但另一方面,面临着国际金融市场的动荡,中国却很难在这样的关口保持紧缩的力度。

  市场分析预计,中国政府将通过人民币升值的方式来保持一定的紧缩力度,与此同时,对流动性以及利率政策将采取一定的“容忍”,以保证中国经济在面临外部冲击以及金融动荡时的弹性。

  莫尼塔宏观分析师乔永远:

  向欧美出口的增速慢于整体出口增速,显示出口增长主要来源于新兴市场国家。

  国海证券宏观分析师邹璐:

  近期外围经济放缓则令出口前景趋于悲观,预计下半年会持续回落,但总体仍将保持平稳态势。

  西南证券首席经济学家王剑辉:

  中国的外贸形势良好是伴随着人民币升值的过程,说明人民币升值的影响已经被外贸领域的各个环节消化。

  机构观点

  近期我国月度贸易顺差与逆差情况(截至2011年7月)