央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海溢油为何难画句号?

发布时间:2011年08月11日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月15日,在蓬莱19-3漏油事故C平台附近海域,中国海监船正在调查取证。  新华社发

  "

  9日,国家海洋局北海分局责成康菲公司就海底油污处置不力向公众道歉。自6月4日事故伊始,已持续两月之久的渤海蓬莱19-3油田溢油事件仍在持续发酵。海底继续冒出的油花,康菲公司不紧不慢的态度,遭受破坏的生态环境……此次让渤海环境蒙上巨大阴影的重大溢油事故距离终结依然遥遥无期。

  康菲公司的补救措施缘何不到位?主管部门为何有心无力?新华社记者带着这些问题追问相关当事机构,探寻困扰我国多年之久的“溢油处置困局”。

  溢油未止,补救措施缘何不到位?

  【记者】究竟是什么原因导致溢油不断出现?

  【康菲公司】我们已完成了全油田的声呐探测,现正在做数据分析,分析结果将有助于我们制订一个长期的解决方案。同时清理工作也在加紧进行,到目前为止共清理油基泥浆269立方米(1695桶)。我们认为可能是由于地层压力导致油藏流体上移,从油藏层运移到海底。B平台附近海底目前发生的溢油是非常少量的、间断性的。

  【国家海洋局北海分局】目前仍有油花溢出是因为康菲公司至今没有查明溢油源,康菲公司采取的措施仍是临时性的,主要工作是在海面收油,B平台溢油点上仅安装了集油罩,真正的溢油源和溢油路径依然没有查清。

  “遮遮掩掩、避重就轻”的态度从何而来?

  【记者】8月7日是国家海洋局要求的完成海底油污清理工作的时限,但康菲公司没能按期完成。康菲公司对事故处置2个月的缓慢进度怎么看?

  【康菲公司】我们与国家海洋局紧密合作,加快清理工作,并在积极制订一个长期的解决方案来止住B平台附近海底断续出现的渗油。我们安排的潜水人员正在海底清理油基淤泥,清理工作正在以最快的速度进行。

  【记者】从事故伊始至今,康菲公司的态度被指为“遮遮掩掩、避重就轻”,对此,如何评价?

  【国家海洋局有关负责人】康菲公司在本次溢油事故中表现出来的态度根源有三:一是将溢油责任归咎于自然原因,借口由于地层自然裂缝溢出原油,不愿采取积极有效的措施去封堵溢油,以避免造成责任者之嫌。二是熟知我国法规和相关政策,知道溢油处置措施不力和瞒报事故并不会遭受严重处罚,也不会影响其经济利益,因此对监管部门懈怠应付。三是对我国海洋环境和公众要求缺乏企业社会责任。

  “守法成本高、违法成本低”局面需改变

  【记者】目前我国法律对于溢油事故责任方最高20万元的罚款,是否体现出法律体系的滞后和不完善?

  【国家海洋局有关负责人】“根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,进行海洋石油勘探开发活动造成海洋环境污染的,处以3万元以上20万元以下罚款。当前我国相关法律的确存在不适应海洋石油开发和环境保护要求的现象,特别是海洋环境一旦遭受污染,其影响范围较大、后果比较严重、持续时间较长,现行法律规定的最高20万元的处罚不足以弥补海洋生态环境的损失和修复需要的成本。我们需要对相关法律进行修改完善,以改变“守法成本高、违法成本低”的局面。

  (据新华社北京8月10日电)