央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技正成为黑龙江经济增长的内生动力

发布时间:2011年08月11日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报哈尔滨8月8日电 (张辉 刘佩海 记者李丽云)2011年上半年,黑龙江省高新技术产值实现2502亿元,同比增长26%。其中,全省各类高新区共实现总收入1550亿元,同比增长35.6%;哈大齐高新技术产业开发带实现高新技术产值2169亿元,增长30%以上,占全省高新技术产值的87%。到年底,黑龙江省高新技术产值计划实现5000亿元,增长25%以上。科技资源大省黑龙江通过强力推进科技成果转化落地专项行动,正在将多年积累的科技优势加快转化为产业优势,形成经济增长的内生动力。这是记者8日从黑龙江省政府组织召开的推进“高新科技产业集中开发区”“科教人才强省富省工程”工作电视电话会议上获悉的。全省各地市政府均开设了分会场。会议下发了《黑龙江省“科教人才强省富省工程”2011年推进实施方案》和《2011年高新科技产业集中开发区推进方案》。

  黑龙江省副省长徐广国出席会议并讲话。

  2011年是黑龙江省科技园区建设年。据黑龙江省科技厅赵敏厅长在会上所作的工作报告显示,上半年,全省五个高新区大项目开(复)工162项,完成投资83.93亿元,并引进项目215项,协议投资额731亿元。哈尔滨科技创新城目前已完成27.3平方公里的基础设施建设和256万平方米的建筑工程建设;签约入驻科研机构和高新技术企业107家、项目182个,其中以地能热泵、无人飞行器、立式风电、图形化衬底等项目为代表的战略性新兴产业项目成为亮点。哈尔滨科技创新城被赋予的“北方智谷”、科技“动车组效应”已经凸显。

  科技优势正逐渐转化为产业优势。上半年,黑龙江启动了科技成果展示交易市场,架起了连接企业、大学、科研单位的科技成果交易金桥。全省共开展“推进科技成果转化落地专项行动”专题活动118次,共发布、推介技术需求和科技成果5658项,促进企业和高校、科研院所签署了123项成果转化合作与协议。共登记科技成果578项,应用类科技成果转化率为84.8%;共认定登记技术合同492项,比去年同期增长8.4%,成交金额24.96亿元。

  黑龙江建设19家企业院士工作站、18个产业技术创新战略联盟、15个技术创新服务平台和科技资源共享服务平台,重点组织了“生物抗肿瘤药物”“注射用秦龙苦素”等产学研合作项目,以企业为主体的技术创新体系正在形成。黑龙江还颁布实施了《黑龙江省知识产权战略纲要》,出台了《黑龙江省知识产权保护政策》。全省专利申请量8390件,同比增长155%。

  (李丽云) 分享按钮