央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部:开发商哄抬房价拟最高罚3万

发布时间:2011年08月11日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据央视消息 对房地产开发商的资质管理,住房和城乡建设部将出新规。8月10日起,《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见,有擅自变更容积率、哄抬房价等行为的开发商,将被处以最高3万元的罚款。

  国务院法制办公室网站昨日对《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。根据征求意见稿,房地产开发企业资质等级将从一级由高到低分为四级,其中一级资质须由住建部审批,获批开发商所开发项目的建设规模不受限制;二级及以下资质开发项目建筑面积不超过30万平方米。超越资质等级从事房地产开发经营的,将被处5万元以上10万元以下罚款。

  征求意见稿还规定,有囤积土地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价等行为,或出现重大工程质量安全事故等的开发商,将被降低资质等级或吊销资质证书,并将被处以1万元以上3万元以下的罚款。

  根据公告,征求意见截止日期为9月10日,新规正式施行后,原建设部2000年3月29日发布的《房地产开发企业资质管理规定》将同时废止。

  观点

  对开发商而言 仅罚3万更像作秀

  房地产开发是个暴利行业,作为正常的商业行为,有资本、有实力、有能力通过房地产开发投资来获取利润,本是无可厚非的。但是,在利润的诱惑下,违背商业道德和社会伦理,不合情理地哄抬房价、恶意囤地,就应受到严厉的处罚。因此,业内人士表示,对于处于暴利行业的房地产开发商而言,1万元到3万元的罚款,根本不能起到警戒和处罚的作用,更像一场作秀。

  据了解,在房地产调控政策不断打压、房地产信贷政策不断紧缩的情况下,当前各房地产开放商依然赚得盆满钵满。2011年上半年,一龙头房企实现营业收入199.9亿元,净利润29.8亿元。

  业内人士认为,从这些利润里拿出3万哪怕是30万的罚款,恐怕都只是沧海一粟,毫不影响其运营。因此,不难推断出,除非开发资质被吊销,否则真正有心哄抬地价和囤地的开放商,是不会惧怕这“1万元以上3万元以下”的罚款的。这3万元罚款政策出现在《意见稿》中难逃作秀的嫌疑。其实,真正要根治房地产开发商哄抬房价、囤地等恶劣现象,除吊销资质外,还有彻底断绝其资金来源这一措施。房地产行业是一个资金周转要求很高的行业,如资金来源被彻底切断,就算有开发资质,也将寸步难行。这比3万元罚款更有力度,更具可执行性的处罚措施。据央视