央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南展出三大国画名家作品 诠释自然、人生、艺术

发布时间:2011年08月11日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

观展者被画作的精湛技艺吸引。

  中新网昆明8月10日电(记者 张丹)纪念王晋元逝世十周年作品回顾展10日在昆明西华公园集君来萃艺术会馆开展,画展同时展出王晋元、杨松葛、刘晓三位著名画家的画作,展览将持续至8月31日。

  据了解,本次画展由云南省文联与昆明君来访书画苑共同主办,共展出王晋元先生作品56件,刘晓、杨松葛作品也同时展出。画展题为《自然、人生、艺术》,这概括了三位参展艺术家和而不同的一致追求,即艺术离不开自然、离不开生活、也离不开艺术本体。

  王晋元(1939.2-2001.11),河北乐亭人,曾任云南省美术家协会主席、文联副主席、云南画院院长等职务。擅长中国画,以花鸟见长。在近40年“画云南”的艺程里,王晋元常穿行于热带雨林深处,观察和收集了大量具有地方特色的动植物形象,经过对笔墨、形象、图式、意境的反复提炼,创造出自己独特的花鸟画新风格、新样式。他创作的巨幅花鸟画开创了大花鸟气格的画风,展现了西双版纳热带雨林自然风貌中的和谐瑰丽。

  展出的画作中,山水秀美、花鸟灵动,让观展者不仅赞叹连连,“通过这些画作能感知云南艺术家对故土深切的热爱,借这次展览来纪念王晋元先生是对他最好的怀念。”

  本次参展的另外两位画家也各具特色。杨松葛1966年生于云南省昭通市绥江县,现为文化部中国诗书画研究院研究员,在全国美术界和收藏界被公认为“云南山水画的代表人物”。杨松葛曾先后从事过武术和音乐方面的工作,正是这特殊的经历使他的国画作品中有着武术的意境和音乐的节奏。

  刘晓笔名静山,父亲刘傅辉是云南著名艺术家、教育家,自幼受其熏陶。刘晓擅长中国画写意花鸟,坚持抽象构成绘画20余年,2009年作品入选《中国当代艺术年鉴》,曾在马来西亚、美国等多地举办画展。(完)