央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西柳州经济发展成功转身 与环保齐推进

发布时间:2011年08月11日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月10日电 (王雪)如何实现经济发展与环境保护间的平衡一直是中国各地面临的难题,而广西柳州市经济发展成功转型,与环保齐推进的实践证明,发展与环保并行不悖。

  8月10日,“2011世界水上极速运动大赛暨中国柳州国际水上狂欢节”新闻发布会在南宁召开。中共柳州市委常委、宣传部部长张虹表示,柳州希望藉此打造“中国水上运动娱乐之都”的城市品牌,致力将柳州建设成旅游名城。

  从以自然环境损毁为代价发展迅速的工业重镇,到如今定位为依托自然资源发展经济的旅游名城,柳州走过了艰辛历程。新中国成立后,柳州成为中国西南部重要工业基地,经济发展迅速。但以环境污染为代价的发展弊端频现,1985年到1995年,柳州市酸雨频率不断攀升,被列为全国四大酸雨城市之一。

  柳州经济也随之受到严重影响,更危及到城市发展。上世纪90年代中后期,柳州开始着手治理环境,试图甩掉“酸雨城市”这顶帽子。2005年柳州市“碧水蓝天”工程实施,斥巨资改善该市水污染状况,着力提升空气质量。

  经过数年的努力,柳州环保取得了显著成效。“山青水秀地干净”,2006年,中国国务院总理温家宝到柳州视察时对当地环境如是评价。据《中国新闻周刊》报道,2007年,柳州酸雨频率由上世纪90年代初的90%左右下降到42.8%,创20年来最好水平。《2010中国城市竞争力蓝皮书》在对全国204个地级以上城市综合竞争力进行比较后,柳州入围未来24个最具竞争力城市。

  环境治理好了,柳州经济发展渐入坦途。2007、2008年柳州连续成功举办国际小丑节,2008年10月,F1摩托艇世界锦标赛也花落柳州。数项国际赛事为柳州打响了国际知名度,不少宾客赞叹柳州的“碧水蓝天”。

  柳州国际水上狂欢节执行指挥长杨志刚告诉中新社记者,国际摩托艇联合会副主席拉维尼娅曾表示,“柳州拥有世界上水上运动最合适的水域”。

  依托得天独厚的自然资源加上举办国际赛事的经验,杨志刚说,柳州自去年开始筹划打造“中国水上运动娱乐之都”,建立旅游城市来发展经济。柳州有史以来最大最丰富的国际水上狂欢节因此应运而生。

  2011柳州国际水上狂欢节将从10月1日开始,5日结束,共有8项文化活动、12项体育活动等。据介绍,狂欢节将通过水上竞赛等项目吸引民众参与,让民众在互动中充分享受文化繁荣发展带来的愉悦。(完)