央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中银国际签约重庆国资委助推内陆开放高地建设

发布时间:2011年08月10日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网重庆频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中银国际控股有限公司执行总裁李彤与重庆市国资委主任崔坚签署全面战略合作协议

  新华网重庆频道8月10日电(李华曾)今日下午,中国银行重庆市分行、中银国际控股有限公司与重庆市国资委及其旗下六家大型骨干企业签约战略合作协议。未来双方将在重组改制、境内外上市、兼并收购等多个领域开展深度合作。重庆市领导谭栖伟、崔坚出席了签约仪式。

  据悉,重庆市国资委下辖集团资产预计今年将达到15000亿元。目前,重庆市属国有重点企业整体上市、"走出去"等重大战略正加速推进,在 资产管理、财务顾问、海外发债、跨国并购等海外资本运作方面有大量金融服务需求,需要具有丰富专业资质和从业经验的机构为其提供相应服务。

  此次签约,达成多项重要合作成果,除中银国际控股有限公司与重庆市国资委签署战略合作协议,中银国际控股有限公司、中国银行重庆市分行还与 市国资委旗下六家重点企业(重庆化医控股(集团)公司、重庆钢铁(集团)有限责任公司、重庆西永微电子产业园区开发有限公司、重庆城市交通开发投资(集 团)有限公司、重庆机电控股(集团)公司、重庆保税港区开发管理有限公司)分别签署了三方合作协议,为全面推进重庆市经济跨越发展提供了强大活力和全方位 的金融支撑。  

  中银国际控股有限公司执行总裁李彤、中国银行重庆市分行行长罗小明与重庆市国资委下属六家重点企业主要领导签署战略合作协议

  按照协议,通过中国银行重庆市分行与中银国际牵线搭桥,中国银行集团将与重庆市国资委及市属国有重点企业开展业务合作,支持重庆市国有企业 在重组改制、境内外上市、境内外发债、兼并收购、公用事业改革以及引进国际战略投资者、项目融资等方面的合作,为全面推动重庆市国有经济战略调整、优化公 司治理结构、提高企业经营活力和市场竞争力提供高效、便捷和优质的财务顾问金融服务。同时,通过加强投资银行业务领域的合作,推动国资委下重点企业的投融 资体制改革。

  据介绍,在三方前期共同努力推动下,已取得初步合作成果。中国银行正协调中银国际帮助引进境外战略投资者、为重庆国有企业推荐大型项目和筹 集资本。该行还参与了重庆金融办《外商股权投资企业托管业务管理办法》的制定。与首批落户重庆的外资股权投资机构对接,将联合中银香港、中银国际在人民币 资金募集和托管业务以及外汇资金托管业务方面与该公司开展业务合作。邀请雏菊机构董事局就私募股权投资基金的项目选择、资金募集、价值创造和资本退出等问 题进行深入探讨。接洽茂汇投资公司高层,就小贷公司信贷资产证券化在重庆金融交易所的业务合作进行洽谈,为其提供相关金融服务做好准备。(完)

  背景资料:

  中银国际控股有限公司(简称中银国际)是中国银行全资附属子公司,主要开展投资银行业务,具有全方位的跨境服务能力,是中国最早开展境外资 本市场业务的领先中资投行机构。中银国际在企业上市、兼并收购、证券销售与研究、定息收益、杠杆及结构融资、资产管理、直接投资、环球商品等业务方面具有 丰富的从业经验,在服务国内大型企业"走出去"方面有诸多成功的案例,成功运作了中国中铁59亿美元"先A后H"中港两地上市,民生银行40亿美元H股上 市、汇贤房托111亿港元首只人民币IPO等多个具有代表性的重大上市项目,在纽约、伦敦、香港、新加坡等国际金融中心设有分支机构,在北京、上海、广 州、重庆等中国沿海和内地中心城市建立了销售网络。此次签约重庆市国资委,中银国际将在投行业务、财务顾问服务方面为市内国企引入海外资金和提升资本运作 水平方面发挥重要作用。