央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:新兴经济体难独善其身 警惕债务风险转嫁

发布时间:2011年08月10日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一如2008年金融危机,在美欧近日深陷债务困境之时,新兴经济体和发展中国家再次被寄予厚望。不过,此间专家表示,美欧面临债务危机,新兴经济体也难“独善其身”,并且要警惕发达国家将债务危机的后果转嫁给新兴国家。

  亚洲开发银行最新报告指出,尽管亚太市场也随欧美股市暴跌而恐慌性下跌,但由于该地区稳固的基础以及与主要发达经济体之间的利率差距,使得亚洲主权债券的表现比美国和欧盟强劲。渣打银行最新出炉的一份研究报告也认为,在欧美债务危机以及股市一片动荡的情况下,新兴国家良好的信用状况让国际投行将其视作安全的避风港。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松接受中新社记者采访时指出,在全球化时代,整个全球经济的互动和共振的特点十分明显,欧美经济体增长疲弱也必然影响到新兴国家的出口以及与出口相关的行业的发展。他认为,用于避险的流动性资金可能再次抬高新兴市场的商品价格,加大输入性通胀的压力。

  从2008年金融危机的教训来看,新兴经济体对欧美发达市场的出口有很强的依赖性,并且避险资金的流入会进一步加剧新兴经济体国内的经济失衡和通胀压力,使其遭受深远的冲击。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲也对中新社记者表示,新兴国家与欧美发达国家之间存在市场积累和市场成熟度的不对等,债务危机会给还未成熟的新兴市场带来风险。但各国之间经济情况不尽相同,防范风险应做到具体问题具体分析。

  面对此次债务危机,部分新兴国家已经在紧急商讨对策以防自己“身处险境”。阿根廷总统克里斯蒂娜发表讲话称,欧美债务危机给南美国家敲响了警钟,要警惕发达国家将债务危机的后果转嫁给新兴国家。巴西财政部长曼特加也呼吁拉美地区国家团结起来,尽早做好应对新一轮危机的准备。在亚洲,菲律宾正竭尽所能为金融系统的可能动荡做准备;印度央行也表示,对于任何可能的危机都做了充足的准备。