央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII基金自美债危机爆发以来浮亏已超13亿

发布时间:2011年08月10日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国债务危机引发全球资本市场海啸,各类型基金净值全面下跌,投资于海外市场的QDII基金损失尤为惨重,受此牵连的27只老QDII基金业绩全部告负,平均下跌7.42%。自美债危机爆发以来,QDII基金浮亏已超过13亿元。

  QDII亏损已超13亿元

  尽管僵持数日的美债危机在最后关头化解,但疲软的经济数据以及美债评级遭到下调又引发美股暴跌,以致全球资本市场一片惨绿。国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面,这在过去近100年历史上尚属首次。惠誉和穆迪两大国际评级机构先后宣布维持美国的3A信用评级不变,但均将美国前景展望为负面。

  今年以来,国内市场持续低迷,上半年唯一取得超过10%收益的基金为诺安黄金基金,QDII基金表现好于国内市场基金。但上周全球股市强震,对QDII基金产生了巨大影响。从上周五开始,华夏全球基金和国泰纳斯达克100指数基金均下跌6.34%,工银瑞信全球精选下跌2.737%,华安大中华下跌4.18%,嘉实海外下跌3.78%,招商标普金砖四国下跌2.17%。而在8月份前4个交易日,大成标普500等权重指数基金下跌8.13%,国泰纳斯达克100指数基金下跌6.29%,工银瑞信全球精选下跌7.22%,招商全球资源下跌7.51%。

  从全周数据来看,截至5日,QDII基金周平均回报为-4.00%。两只黄金基金诺安全球黄金和易方达黄金主题分别上涨2.09%和0.60%,投资于风险相对较低的债券的富国全球也出现微幅上涨,其余均下跌。有14只基金跌幅超过5%。

  如果从5月16日美债规模达到14.29万亿美元上限的时间点算起,QDII基金至今已浮亏逾13亿元。

  QDII短期或继续下跌

  虽然QDII基金风雨飘摇,但是基金经理却认为外围市场不会跌得太久。一位QDII基金经理表示:“以美国目前的经济状况,QE3推出后,市场都有可能是负利率状态,令人担心的是通缩而非通胀,通胀的受害者主要是新兴市场。”

  而对于投资者最关心的后市运行方向问题,一些基金公司宣称,美国经济陷入二次衰退的可能性不大,欧美债务危机对于中国的出口也影响有限。不过据记者了解,在基金公司内部,口径确实完全相反,一些基金经理已经担心世界经济可能会二次探底,甚至比2008年还要来得更猛烈些。

  好买基金研究中心认为,在QDII的投资策略上,还是要重点关注新兴市场国家的QDII,同时兼顾均衡性。短期内固定收益类产品的风险要大于权益类的风险,可更多关注以另类投资产品为标的的QDII。

  (记者 叶静)